Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Технологии - выше некуда

Скоро для хранения информации не понадобится жесткий диск - можно будет сгружать гигабайты музыки, фильмов и просто ценных данных на специальные интернет-ресурсы. А еще с помощью новых технологий заговорят даже немые, в то время как зрячие увидят все в 3D-формате. Новинки были представлены на проходящей сейчас в Германии выставке CeBit.

Есть такое понятие - "облачные технологии" (от cloud computing - англ.). Они-то как раз и позволяют хранить всю ценную информацию в определенном месте в интернете, а не надеяться на жесткий диск, с которым мало ли что может случиться. "Облака" изменят мир так же, как 25 лет назад его изменили персональные компьютеры, смело заявил на выставке руководитель Microsoft в Германии Ахим Берг. Этими технологиями вплотную занимаются также Google, SAP и Oracle.

Безусловно, мини-революцию устроит и представленная технология тихих звуков, которую разработал Технологический институт Карлсруэ. Как она работает? Прикрепленные к коже датчики следят за положением лицевых мышц и трансформируют их в звук. Ученые обещают, что в будущем эти датчики можно будет вмонтировать, к примеру, в мобильный телефон. Мало того, что это возможность для немых обрести голос, технология позволит облегчить жизнь и всем остальным. Представьте себе, вы в метро или в любом другом шумном месте - и не надо вопить в трубку, пытаясь перекричать фон. Или идет совещание, а у вас срочный звонок: если ноу-хау немецких ученых будет воплощено в жизнь, ваш разговор никто и не заметит.

Если не реформа, то уж точно приятные изменения произошли с нетбуками - недорогими и компактными ноутбуками, которые запросто поместятся в дамской сумке. Принято считать, что производители, чтобы снизить цену, сильно экономят на дизайне. В Ганновере - новый тренд. Внешним видом нетбуков теперь занимаются профессиональные дизайнеры, и на них любо-дорого взглянуть. Не только дешево, но и несердито, как раньше.

Никого не удивишь специальными очками, которые выдают для просмотра фильма в 3D. Но на CeBit технологии шагнули далеко вперед. Очки, которые позволяют смотреть фильмы и клипы и безо всякого кинотеатра (достаточно, например, айпода), примеряла даже канцлер Германии Ангела Меркель. Кстати, смотреть 3D можно и без очков вовсе. На выставке был представлен 27-дюймовый 3D-дисплей, угол обзора которого позволяет смотреть картинку с 64 точек.

Эта технология уже нашла своих преданных почитателей. Это геймеры. Им в Ганновере отвели целый зал, где игрушек было столько, что разбегались глаза.


NASA запустило новейший метеорологический спутник

Национальное аэрокосмическое агентство США в четверг, 4 марта, запустило новейший метеорологический спутник, передает Associated Press.

Ракета-носитель "Дельта-4" со спутником стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 18:57 по восточному времени (02:57 5 марта по Москве), добавляет AFP. В ближайшее время спутник будет выведен на целевую орбиту и займет место в 35 тысяч над поверхностью Земли.

Спутник под названием GOES-P (Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) станет частью американской системы GOES, представленной на орбите четырьмя аналогичными аппаратами. Миссия новейшего спутника рассчитана на 10 лет.

По достижении орбиты спутнику будет присвоен порядковый номер 15, после чего он начнет собирать информацию о климатических изменениях и отсылать ее обратно на Землю. В NASA отмечают, что данные, полученные со спутника, позволят осуществлять более точные наблюдения за атмосферными явлениями и прогнозировать те или иные природные катаклизмы.


Обнаружены монеты эпохи Александра Македонского

Свыше 250 серебряных монет эпохи Александра Македонского обнаружены в районе Алеппо - северной столицы Сирии. На клад наткнулся один из жителей, закладывавший фундамент для нового дома. Как сообщил глава департамента по археологическим раскопкам Юсеф Канджо, на монетах изображен великий полководец древности и языческий бог Зевс.

После завоевания в 333 году до нашей эры Алеппо был реконструирован по образцу эллинистических городов. Ранее он прославился как один из центров империи хеттов - злейших врагов древних египтян (ХIХ-ХП веков до нашей эры), входил в состав Ассирии, Вавилона и персидских царств. На месте акрополя в средние века была воздвигнута цитадель, которая до сих пор является визитной карточкой города. Археологи с начала ХХ века ведут непрерывные раскопки в Алеппо и его окрестностях. Культурные пласты таят немало тайн о сменявших друг друга цивилизациях, сообщает ИТАР-ТАСС.