Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В конце года появятся первые устройства с Bluetooth 4.0

Ближе к концу года на рынке появятся устройства с поддержкой стандарта Bluetooth 4.0, сообщает организация Bluetooth Special Interest Group (SIG).

Главной особенностью Bluetooth 4.0 станет поддержка спецификации Bluetooth Low Energy, предусматривающей существенное снижение энергопотребления по сравнению с современными чипами. Отныне обычная батарейка от часов позволит Bluetooth-устройствам нового поколения функционировать не один год. Мало того, скорость передачи данных будет достигать 1 мегабит в секунду, а радиус действия - 100 метров.

Несомненно, Bluetooth 4.0 унаследует характеристики третьей версии стандарта, которая предполагает применение адаптационного протокольного уровня (Protocol Adaptation Layer, PAL) технологии 802.11. Согласно спецификации, предусмотрено повышение максимальной скорости передачи данных до 24 мегабит в секунду, благодаря чему пользователи смогут без проблем обмениваться большими файлами - например, видеоклипами.

Изначально стандарт Bluetooth 4.0 найдет применение в мобильных телефонах и смартфонах, компьютерном оборудовании и прочих. Ожидается, что чипы Bluetooth с низким энергопотреблением будут встраиваться в различные медицинские и спортивные датчики, носимые гаджеты, часы и другие устройства.

Предположительно уже в четвертом квартале текущего года появятся первые устройства с поддержкой Bluetooth 4.0.


Минфин урезал финансирование разработок Петрика

Министерство финансов России выступило с резкой критикой госпрограммы "Чистая вода", инициированной "Единой Россией". Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на информированные источники, затраты на нее показались Минфину слишком большими.

По данным издания, в аппарате правительства состоялось совещание по "Чистой воде", на котором были озвучены предполагаемые расходы на реализацию госпрограммы – в текущем году на нее собирались потратить 5 миллиардов рублей, а до 2014 года – 30 миллиардов рублей.

"В этом году 5 миллиардов рублей на "Чистую воду" могут и не потратить, их пока нет в бюджете", – рассказал один из собеседников газеты.

Одним из основных подрядчиков госпрограммы "Чистая вода" является скандально известный академик Российской академии естественных наук, разработчик технологии очистки питьевой воды и глава компании по производству фильтров Виктор Петрик. Часть его изобретений запатентована совместно с председателем высшего партийного совета единороссов, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Ранее члены научного сообщества неоднократно выступали с критикой Петрика, называя его шарлатаном. В декабре прошлого года журналисты, пишущие о науке, обратились к руководству РАН наук с призывом провести независимую экспертизу работ ученого Виктора Петрика. По их словам, "деятельность известного околонаучного махинатора стала принимать угрожающие масштабы". Сам Петрик в ответ на это письмо заявил, что оно инициировано его конкурентами, а журналисты – подкуплены.

На первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5" Грызлов выступил с заявлением, что Российская академия наук препятствует внедрению инноваций. Он также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то", – заявил Грызлов.

Президент РАН Юрий Осипов позднее заявил, что, называя ученых "мракобесами", спикер Госдумы "не очень прав", но добавил, что "на эмоции обращать внимание не нужно".