Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Изобретено магнитное устройство для лечения мигрени

Новое компактное устройство, доставляющее магнитный "пульс" в тыльную часть головы, может стать альтернативой медикаментозному лечению для больных мигренью.

В ходе испытаний аппарата выяснилось, что в течение двух часов после его применения 40% пациентов избавлялись от болей. По данным проведенных исследований, никаких серьезных побочных эффектов не проявилось, а больным несложно пользоваться аппаратом и дома.

Тем не менее, врачи считают необходимыми дальнейшие испытания, чтобы выяснить оптимальную дозировку лечения. Специалисты колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели пробные испытания аппарата для оценки его безопасности и эффективности. В прежних испытаниях использовались только крупногабаритные дорогостоящие установки, которые доступны только в клиниках.

Электрические импульсы

Аппарат, который умещается на ладони, излучает одноимпульсные транскраниальные магнитные сигналы, которые по всей видимости нарушают происходящие в мозгу электрические процессы, вызывающие предварительные симптомы мигрени с аурой.

Ауры - это патологические сенсорные или визуальные нарушения, происходящие до наступления мигреневых болей. В их число входят визуальные симптомы, такие как пятна света или зигзагообразные линии. Характерны также ощущение покалывания или онемения и затрудненная речь. В течение трех месяцев двум сотням пациентов было предложено использовать устройство для лечения мигреней. Половине пациентов также предлагались таблетки-плацебо. Результаты исследования, которые будут опубликованы в журнале The Lancet Neurology, показывают, что реальный магнитный пульс заметно более эффективен, чем лечение с применением плацебо. В случае с магнитным аппаратом больше пациентов избавлялось от боли на 2, 24 и 48 часов после сеанса.

Доктор Ганс-Кристоф Динер из клиники Эссенского университета в Германии говорит: "Применение одноимпульсного транскраниального магнитного стимулирования может быть важным шагом в лечении мигрени с аурой, особенно у пациентов, которые не поддаются лечению имеющимися препаратами". Уэнди Томас, исполнительный глава Фонда лечения мигрени (Migraine trust), приветствовала появление нового аппарата, но подчеркнула необходимость дальнейших испытаний для оценки его эффективности. "Мы ждем результатов дальнейших испытаний устройства. Мигрень и головные боли - неврологические заболевания, на которые в Британии выделяется меньше всего бюджетных средств, особенно учитывая их ущерб для экономики", - говорит британский эксперт.


В Нью-Йорке вручены награды лучшим микроблогерам

В Нью-Йорке 3 марта названы лауреаты ежегодной премии Shorty Awards, вручаемой лучшим авторам на микроблогерском сайте Twitter.

Лучшим приложением для работы с Twitter был признан TweetDeck, позволяющий отфильтровывать твиты по тематике. Твиттер-брендом года стала сеть магазинов натуральных продуктов Whole Foods. Лауреатом в номинации "Искусство" стал микроблог проекта deviantART.

Лучшей Twitter-знаменитостью года по версии Shorty Awards стал американский актер Натан Филлион, известный по ролям в сериалах "Светлячок" и "Баффи - истребительница вампиров".

В этом году премия Shorty Awards вручалась в 26 номинациях. В каждой из них названо шесть финалистов, один из которых стал лауреатом. Кроме того, были созданы сотни пользовательских номинаций, в которых прошло голосование, но лауреаты определены не были.

Twitter является крупнейшим в мире микроблогерским сервисом. Ежедневно в нем появляется 50 миллионов новых записей. Аудитория ресурса превышает 75 миллионов пользователей.


Динозавры появились на несколько миллионов лет раньше

Группа палеонтологов из США, Южно-Африканской Республики и Германии представила описание нового архозавра Asilisaurus kongwe и отодвинула предполагаемый момент появления динозавров на несколько миллионов лет назад.

Останки как минимум 14 особей A. kongwe были обнаружены в 2007 году на юге Танзании. Ученым удалось собрать практически полный скелет животного, в котором не хватает некоторых костей черепа и передних конечностей. Оказалось, что эти архозавры передвигались на четырех конечностях и по своему росту соответствовали лабрадору, но в длину достигали 1–3 м. Масса растительноядного (или всеядного) A. kongwe составляла 10–30 кг.

У A. kongwe были зубы треугольной формы и относительно длинная шея, а окончание его нижней челюсти напоминало клюв; по совокупности признаков авторы определили архозавра в кладу Ornithodira и группу Silesauridae (силезавридов). Силезавриды, жившие в среднем и нижнем триасе, являются ближайшими родственниками динозавров.

Возраст останков A. kongwe — самого старого из известных представителей Silesauridae — ученые оценили в 240 млн лет; все найденные останки динозавров как минимум на 10 млн лет моложе. Сам факт существования ближайших родственников динозавров, однако, свидетельствует о том, что 240 млн лет назад эти две группы уже отделились друг от друга. Следовательно, дату появления "истинных" динозавров можно сместить на несколько миллионов лет назад.

По мнению ученых, другие родственники динозавров (к примеру, птерозавры) также должны были появиться несколько раньше, чем принято считать.