Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые подтвердили: Млечный Путь поглощал галактики

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Калифорнийского технологического института и Обсерватории Института Карнеги в Пасадене (все — США) идентифицировали малометалличную звезду в карликовой галактике в созвездии Скульптора, состав вещества которой соответствует «старым» звездам Млечного Пути.

Принято считать, что наша Галактика вобрала в себя несколько менее крупных. Если это так, то одни и те же типы звезд должны, очевидно, встречаться и в карликовых галактиках, и в Млечном Пути.

«Старые» светила часто имеют малую металличность, поскольку металлы — элементы тяжелее гелия — являются продуктами эволюции звезд, и в молодой Вселенной их концентрация была не слишком высока. Гало Млечного Пути содержит ряд звезд с чрезвычайно низкой металличностью, содержание металлов в веществе которых составляет лишь одну стотысячную часть от соответствующего значения, рассчитанного для Солнца. В карликовых галактиках такие объекты, однако, не обнаруживались (недавно «КЛ» уже писала об этой проблеме).

Авторы провели спектроскопические наблюдения красного гиганта S1020549, удаленного приблизительно на 290 тысяч световых лет от Земли. Определенная по результатам наблюдений металличность [Fe/H] оказалась равна -3,81: ни в одной карликовой галактике до сих пор не находили звезд со столь низкой концентрацией железа. Расчетное содержание металлов в веществе S1020549 составляет одну шеститысячную часть солнечного.

Из снятых спектров исследователи извлекли данные о концентрации 11 элементов; полученные значения, как сообщается, вполне соответствуют показателям «старых» звезд гало Млечного Пути. «Кажется, нам удалось обнаружить прямое доказательство истинности классической теории о взаимодействии Млечного Пути с карликовыми галактиками», — заключает участник работ Джошуа Саймон (Joshua Simon).

Ученые надеются, что в ближайшем будущем, с появлением новых оптических телескопов (к примеру, «Гигантского Магелланова телескопа»), задача поиска малометалличных звезд в карликовых галактиках значительно упростится.


"Воентелеком" развернет в России сети WiMAX

Оператор связи Минобороны "Воентелеком" начал тестирование базовых станций WiMAX, которое продлится до конца марта. Об этом сообщается на сайте предприятия.

В "Воентелекоме" планируют развернуть в России сети WiMAX, используя для этого частотный диапазон от 2,3 до 2,4 гигагерца и канал шириной в 10 мегагерц. В первую очередь сети будут созданы в военных городках и воинских частях, пишет "Коммерсант". Окончательное решение о внедрении WiMAX еще не принято.

Тестироваться будет оборудование девяти компаний: Cisco Systems, Nokia, Alcatel-Lucent, Huawei, а также российских "Цифровых технологий", "ИскраУралТел", концерна "Созвездие", компании "Сфинкс" и группы компаний "Классика".

Неизвестно, планируется ли в будущем использовать сети в коммерческих целях. Гендиректор "Воентелекома" допускает, что они найдет применение в небоевой инфраструктуре связи Минобороны, пишут "Ведомости".

"Воентелеком" был создан в октябре 2002 года для поддержания и развития системы связи вооруженных сил России. У предприятия свыше 20 тысяч абонентов. Кроме операторской деятельности, а также проектирования и реконструкции сетей связи Минобороны, "Воентелеком" занимается расчетами электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.


Фотостоки или где взять фото для дизайна

В данной заметке постараюсь собрать все наиболее популярные и хорошо применимые ресурсы с бесплатными фотографиями, которые могут быть полезны дизайнерами в своей работе.

Stock.XCHNG - достаточно большой фотобанк, который содержит на текущий момент 338117 фотографий. Для скачивания фоток требуется регистрация, она бесплатная. Применимость фоток достаточно хорошая. У любого дизайнера данный ресурс должен быть в закладках.

Dreamstime - это лучший и самый используемый мною фотосток. Многие думаю, что на дримсе все фотки условно-бесплатные (по смешной цене от 1 до 5$), но на самом деле, на сайте существует специальный раздел, где можно скачать очень не плохие работы совершенно бесплатно. Вообще, данному фотостоку я ставлю 10 из 10. Для дизайнера гора преимуществ. Для фотографа - не меньше. Кстати, кому потребуются фотографии из платной части, могу помочь с покупкой (если не охото самому связываться с балансом, PayPal и всем прочим), обращайтесь в аську.

Stockvault - данный фотосток мне попался на глаза совсем недавно. Фоток не очень много, но попадаются хорошие, поэтому пройти мимо не могу. Насколько они применимы, решайте сами. Ведь задачи в дизайне у каждого свои!

WallpaperStock - не совсем конечно фотосток, но на данном сайте можно найти кучу полезных изображений, которые очень удачно применяются в дизайнах. Рекомендую добавить в закладки.

Наверное на этом все. Хотя мне в работе одного дримса хватает за глаза. Про все российские фотостоки даже упоминать не хочется. Дерут они бешеные деньги, да и фотографии на голову ниже, чем у буржуев. Если тема платных фотостоков будет интересна, то могу сделать обзор по ним, но не думаю, что кто-то из моих читателей захочет покупать фотки по 200-400 евро за штуку. Поэтому пользуйтесь DreamsTime'ом, но не забывайте и о других!