Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




БАК не смогли бы запустить без помощи российских ученых

Ученые Европейского центра ядерных исследований высоко оценили вклад российской науки при запуске Большого адронного коллайдера.

По словам вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца, новый запуск гигантского ускорителя элементарных частиц стал возможен при активном содействии российских ученых. "Это обычная международная научная коллаборация, для участия в которой ты вносишь свой взнос, - пояснил он. - Мы его внесли, так сказать, "натурой", поскольку у нас было налажено производство многого оборудования, которое, к сожалению, не удалось использовать на недостроенном аналогичном коллайдере в Серпухове".

Многие ключевые элементы данного устройства были разработаны Россией: уникальные сверхпроводящие магниты, синхротрон, принцип движущихся навстречу друг другу пучков, черенковские счетчики, счетчики переходного излучения. "Так что мы в ЦЕРНе не в гостях", - подытожил академик.

ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований - также не раз отмечал важный вклад российских ученых в создание коллайдера.

Большой адронный коллайдер предназначен для разгона ядерных частиц - протонов - до гигантских скоростей-энергий, при которых возможно возникновение новых частиц из класса адронов. Кстати, этот термин также введен в научный оборот российским ученым Львом Окунем. Анализируя результаты столкновения частиц, ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи и воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад, спустя 1-2 триллионные доли секунды после возникновения нашей Вселенной.

На днях коллайдер, находящийся близ Женевы, был вновь запущен после новогоднего перерыва. На этот раз планируется достичь энергии мощностью 3,5 тераэлектронвольт (тэв). Но в целом исследователи планируют довести этот уровень до 7 тэв, чтобы, наконец, напрямую приступить к экспериментам, ради которых и создавался БАК стоимостью в 10 млрд швейцарских франков (примерно 9 млрд долл). На настоящий момент рекордом БАКа является столкновение пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольт.


Китай закладывает на орбите фундамент под станцию

В 2011 году Пекин планирует вывести на орбиту Земли безымянный экспериментальный модуль, который станет фундаментом китайской постоянной космической станции.

Перманентная станция на орбите входит в комплекс проектов, представляющих амбиции Поднебесной в космосе. На данный момент дата вывода КС во внеземное пространство еще не определена. Однако уже сейчас международное сообщество подозревает связь между этим проектом и военными экспериментами китайских властей. Пекин отказался сотрудничать в освоении космоса с США и другими нациями, имеющими выход на орбиту. Китайцы также отказались принимать участие в проекте МКС, обслуживаемой интернациональной командой.

Китай впервые вывел в космос корабль, управляемый человеком в 2003 году. Первый выход в звездное пространство в скафандре гражданин Китая совершил в 2008 году, передает Associated Press.


Где найти программы для Mac

Программы для Мака, как правило, можно найти на следующих сайтах (надо пользоваться поиском или ходить по каталогу программ):

  * http://versiontracker.com

* http://macupdate.com

Русский сайт посвященный программам под мак:

* http://www.usemac.ru

Консольные и портированные из *nixов:

* http://fink.sourceforge.net/

* http://www.macports.org/ (ранее проект носил имя darwinports)

Ну и конечно Google.


Астана отдает Байконур России до ввода своих ракет

Казахстан не будет настаивать на прекращении стартов ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур до ввода в эксплуатацию космического ракетного комплекса "Байтерек", сообщил в среду глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента республики).

Глава Казкосмоса напомнил, что соглашением с Россией определена конкретная задача создания на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара". Выгодной особенностью "Ангары" является работа на экологически чистых компонентах топлива - кислороде и керосине.

"Только после введения в эксплуатацию "Байтерека" можно будет говорить о постепенном сокращении или прекращении пусков с космодрома ракет-носителей "Протон", работающих на гептиле", - сказал Мусабаев в среду на пленарном заседании Мажилиса, представляя законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и РФ о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

Мусабаев напомнил, что "ракета-носитель "Протон" является самым лучшим по техническим характеристикам данного типа ракет в мир".

"Конечно, России, которая сегодня владеет этим, очень тяжело отказаться от этой ракеты-носителя, потому что она является основной, как говорится, рабочей лошадкой России в космической отрасли: она выводит все космические аппараты на орбиту, являясь ракетой тяжелого класса", - признал Мусабаев.

"Поэтому взять сразу и закрыть запуск ракеты-носителя "Протон" не представляется возможным - тогда прекращается практический смысл работы России на космодроме Байконур", - сказал Мусабаев.

"После введения в эксплуатацию ракетного комплекса "Байтерек" Казахстан сможет участвовать в коммерческих запусках космических аппаратов и получать от этого соответствующие дивиденды", - напомнил он.