Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Япония отменила полет на Луну

Комитет стратегии освоения космоса при правительстве Японии принял решение не отправлять пилотируемую экспедицию на Луну из-за большой финансовой нагрузки проекта на бюджет страны.

Как сообщает в среду, 3 марта, японская газета Никкэй, члены комитета, возглавляемого премьер-министром страны Юкио Хатоямой, заключили, что разработка собственной ракеты и шаттла потребует от национального бюджета слишком больших жертв - суммы в один триллион иен (11,3 миллиарда долларов).

"Поскольку, по нашим расчетам, разработка и создание ракеты и шаттла Японией без помощи других стран потребует затрат, достигающих уровня одного триллиона иен, этот план не подлежит реализации", - приводит газета текст заключения комитета.

Накануне нижняя палата Японии приняла рекордный бюджет в 92,3 триллиона иен (около 1 триллиона долларов) на 2010/11 финансовый год, который начнется 1 апреля. По оценкам экспертов Мирового Валютного Фонда (МВФ), дефицит бюджета Японии в 2009/10 финансовом году возрастет до 10% от ВВП страны.

Напомним, ранее финансирование лунной программы в связи с бюджетными ограничениями свернули США.


Астрономы по-новому подсчитали возраст Вселенной

Астрономы из США и Европы применили гравитационную линзу, чтобы переоценить константу Хаббла, которая определяет размер и возраст вселенной.

Как передает Innovanews, константа Хаббла ранее была вычислена при помощи одноименного телескопа NASA для изучения сверхновых, или измеряя космический микроволновой фон — радиационный след Большого взрыва, сообщил Крис Фассначт, адъюнкт-профессор физики из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Гравитационная линза — это отдаленный объект, такой как галактика, окруженная темной материей, которая проявляет гравитационные усилия на свету, проходящем сквозь нее.

Другие галактики за линзой с нашей точки зрения кажутся искаженными. В случае с объектом B1608+656 астрономы с Земли видят четыре искаженных изображения одного и того же небесного тела.

Фассначт начал изучать B1608+656 еще будучи аспирантом, около 10 лет назад. Поскольку в результате недавних наблюдений с помощью телескопа Хаббл массовое распределение линзы теперь хорошо понятно, ее можно использовать для вычисления константы Хаббла.

До сих пор измерение с помощью гравитационной линзы не использовалась с такой точностью, сообщил Филип Маршал из Стэнфордского университета.

Напомним, ранее сообщалось, что группа австралийского профессора Чарли Лайнуивера провела новый, уточненный расчет энтропии Вселенной и пришла к выводу о том, что предыдущие результаты ошибочны на порядок: мироздание в 30 раз ближе к финалу, чем считалось до сих пор. Иначе говоря, энтропия Вселенной в 30 раз выше.


Французы строят гигантскую солнечную электростанцию

Строительство крупнейшей в мире фотогальванической солнечной электростанции на бывшей базе ВВС НАТО, ведет французский энергетический гигант EDF. Предприятие начнет работу в 2012 году.

В окрестностях города Мец на востоке страны, на площади 415 гектар, разместится электростанция с проектной мощностью 143 мегаватт. Этой энергией можно обеспечить город с населением в 62 тысячи человек.

В данный момент крупнейшей в мире считается солнечная фабрика в Ольмедилье (Испания), производящая 60 мегаватт электроэнергии. Однако, в США и Австралии сейчас разрабатываются несколько проектов, которые по своей мощности могут превзойти и испанское, и французское предприятия.

Новая электростанция увеличит объем французской солнечной энергетики в четыре раза. Однако, следует отметить, что Франция все равно дышит в затылок Испании и Германии, которые производят 1 671 и 1 505 мегаватт соответственно.

EDF сетует, что для более мощной электростанции во Франции чрезвычайно трудно найти место. Компания также отмечает, что для нового проекта была выбрана пасмурная Лотарингия вместо безоблачного юга, поскольку именно в северных регионах, дабы привлечь инвестиции в энергетику, правительство повысило тарифы на электроэнергию для населения.