Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы обнаружили новый класс звёзд

Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian CfA) нашли новый класс переменных звёзд. Открытие было сделано при тщательном изучении наблюдений прошлых лет.

В обсерватории Гарварда (HCO) хранятся около полумиллиона стеклянных фотопластинок, на которых заснято звёздное небо в период с 1880 по 1980 год. В процессе оцифровки и сравнения этих "карточек" астрономами проекта DASCH (Digital Access to a Sky Century at Harvard) были обнаружены три звезды, яркость которых варьировалась почти в два раза (то есть на 200%) за период от 10 до 100 лет.

Для сравнения: наше Солнце за свой 11-летний цикл меняет яркость всего лишь на 0,1%. Каково было бы землянам, если бы наша звезда каждый век "пульсировала" столь же сильно, вопрошают учёные в пресс-релизе. Спектроскопический анализ показал, что космические объекты чуть легче и холоднее Солнца и несколько старше, а состав их примерно тот же.

Современные телескопы приносят всё больше информации о разных уголках Вселенной. Но и среди данных подчас вековой давности Суминь Тан и Джонатан Гриндлэй смогли обнаружить выдающиеся явления. На фото авторы работы у сканера фотопластинок (фото Sumin Tang, Jonathan Grindlay).

Современные телескопы приносят всё больше информации о разных уголках Вселенной. Но и среди данных подчас вековой давности Суминь Тан и Джонатан Гриндлэй смогли обнаружить выдающиеся явления. На фото авторы работы у сканера фотопластинок (фото Sumin Tang, Jonathan Grindlay).

"Экстремальное поведение этих звёзд невозможно объяснить при помощи существующих моделей, - рассказывает вице-президент Американской ассоциации наблюдателей за переменными звёздами Майк Симонсен (Mike Simonsen). - Поэтому мы полагаем, что гарвардские астрономы действительно открыли новый класс переменных звёзд". Впрочем, некоторые учёные сомневаются, что можно делать столь громкие заявления, имея на руках всего три объекта. Симомсен же считает, что вряд ли в дело могли вмешаться какие-то случайные совпадения.

Возможными объяснениями наблюдаемому явлению могут стать пылевые облака, окружающие звёзды, и процессы, происходящие внутри самих светил, либо затмения в системах двойных звёзд. (Узнайте также о переменной звезде, которая отбросила хвост, а ещё о том, почему ближайшие к нам пульсирующие переменные словно бы приближаются к Солнцу.)


Число сайтов в Рунете выросло более чем на треть

Рост количества доменов второго уровня в национальном домене .RU составил в прошлом году 37%. Об этом говорится в пресс-релизе Координационного центр национального домена сети Интернет.

«За 2009 год Координационный центр укрепил позицию администратора национального домена .RU. Рост количества доменов второго уровня составил 37%. Российский домен стал лидером роста, в сравнение с темпами роста других страновых доменов», отмечается в сообщении.

Координационный центр также проводит с 25 ноября 2009 года приоритетную регистрацию доменов в зоне .РФ для государственных органов и для владельцев товарных знаков. Именно это событие стало главным для Координационного центра в прошлом году.

Как ожидается, до 25 марта 2010 года будет зарезервировано до 10 тысяч доменов второго уровня в зоне .РФ по заявкам обладателей товарных знаков в кириллическом исполнении.

Кроме того, в 2009 году Координационный центр принял участие во множестве ключевых мероприятий отрасли, направленных на развитие интернета в России, и поддержал большое количество социальных инициатив, в том числе стал активным участником Года безопасного Интернета.


Paint.NET — интуитивный и инновационный графический редактор

Именно так характеризуют свой редактор разработчики. Я бы охарактеризовал этот графический редактор, как удачную квинтесенцию из таких программ как Photoshop, GIMP и Paint Shop Pro, без излишей для среднестатистического пользователя сложности. Paint.Net функционально находится где-то посередине между MS Paint и Photoshop, набор инструментов уступает “фотошоповскому”, но большинство обычных пользователей вполне удовлетворит. Все инструменты имеют богатые настройки (толщина линий, размер шрифта, чувствительность и прочие), действия записываются и могут быть отменены и возвращены. Редактор поддерживает работу со слоями и имеет весьма неплохой набор фильтров с гибкими настройками.

Простой, интуитивный и удобный интерфейс (удобно все, от расположения панелей инструментов до миниатюр открытых файлов и подсказок), удобная работа со слоями, отличные графические эффекты — все это делает программу как минимум интересной для изучения.Особенно понравилась фишка в виде наглядной истории изменений файла.

Программа разрабатывается под опекой Microsoft, часто обновляется благодаря активной работе весьма обширного онлайнового сообщества, имеет открытый исходный код и полную бесплатность. Есть подробная онлайновая документация. Так как для работы требуется .NET, то программа совсем не работает в Windows 98/ME.