Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Борей" модернизируют

Четвертый подводный крейсер стратегического назначения класса "Борей" (проект 955) под названием (предварительным) "Святитель Николай" будет построен в новой модификации, проект будет называться 955У, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса России.

В настоящее время на северодвинском заводе "Севмашпредприятие" в различной степени готовности находятся три подлодки проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгоругий", "Александр Невский", "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого класса.

"Сейчас на стапеле завода находятся первые две секции корпуса новейшей подводной лодки, официальная церемония строительства которой состоится в скором времени. Но этот корабль будет иметь некоторые отличия от предыдущих лодок, и проект будет называться 955У", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, в чем будут заключаться эти отличия, представитель ВПК сказал: "На этой лодке будут применены новые технические решения". При этом собеседник агентства отказался от дальнейших комментариев, сославшись на секретность.

В феврале начальник вооружения Вооруженных сил - замминистра обороны РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что, учитывая последние неудачи с испытательными пусками новейшей баллистической ракеты "Булава", было принято решение несколько замедлить производство подводных лодок этого класса.

Носителями ракеты "Булава" являются модернизированная подводная лодка "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и субмарины проекта 955 класса "Борей".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава-30" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.


Умственные упражнения спасут мозг

Чтобы сохранить здоровье и работоспособность мозга, нужно регулярно заниматься какими-либо умственными упражнениями.

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) научно доказали связь между процессом обучения и ростом головного мозга, а также зависимость работоспособности мозга от образования новых соединений между нейронами и поддержания правильных ритмов работы клеток, которые отвечают за формирование памяти. Рецепторы нейронов активируются с помощью специального белка, и данный процесс особенно важен для коммуникации между нервными клетками мозга и формирования воспоминаний.

Процесс изучения чего бы то ни было не только активизирует необходимый белок, но и влияет на формирование тета-ритмов голвного мозга, отвечающих за запоминание информации.


Алкогольную зависимость можно выявить в детстве

Механизм любой зависимости абсолютно одинаков. Каждое заболевание, связанное с зависимостью, формируется в связи с накоплением факторов риска.

В программе "Утро России" главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал о том, что есть два гена, которые совершенно точно повышают риски алкогольной зависимости - это высокий уровень дофамина, генетически запрограммированный, и низкий уровень серотонина.

Дофамин отвечает за поиск новизны и рискованных ситуаций, а серотонин за стрессоустойчивость, уточнил Евгений Брюн. Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития готово к тому, чтобы начать генетические консультирования, подчеркнул он. "На сегодняшний день это пока штучные вещи, но скоро они будут поставлены на поток. Можно будет узнать, причем еще в детстве, к чему есть генетическая расположенность", - объяснил директор Московского научно-практического центра наркологии.

Однако, по его словам, это только часть проблемы. "Если ребенок или подросток не включается в алкогольную субкультуру, как правило, это маргинальная алкогольная субкультура, то алкоголизма и не будет, потому что обязательно нужно, чтобы кто-то научил", - констатировал Евгений Брюн.

При этом если в семье ребенок привык общаться со своими родителями, разговаривать с ними, обсуждать какие-то проблемы, то у родителей появляется инструмент воздействия, убеждения детей о том, что можно употреблять, что нельзя, резюмировал эксперт.

Евгений Брюн рассказал, что увеличение потребления алкоголя и наркотиков идет после Второй мировой войны во всех странах совершенно одинаковыми темпами. "Люди хотят получать удовольствие, но не умеют правильно это делать", - заметил он, подчеркнув, что если человек ответственно относится к себе, семье, к обществу, тогда пагубной зависимости можно избежать.