Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия выделит на развитие суперкомпьютеров $36 млн

Глава кабинета министров России Владимир Путин распорядился выделить государственной корпорации по атомной энергии ("Росатом") 1,1 миллиарда рублей (36,6 миллиона долларов) на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по развитию суперкомпьютеров и грид-технологий, сообщает РИА Новости. Всего корпорации в рамках трех проектов будет выделено 1,928 миллиарда рублей (64 миллиона долларов).

"Росатом" получит 430 миллионов рублей (14 миллионов долларов) на НИОКР по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Еще 398 миллионов рублей (13 миллионов долларов) госкорпорация получит для "Организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи".

Агентство отмечает, что Россия приступила к созданию суперкомпьютеров после 2000 года. В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов" установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, что позволяет ему занимать в рейтинге Top500 12-е место. Лидером Top500 является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории в США с пиковой производительностью 2,3 петафлопса. Грид-технология - вычислительная сеть, объединяющая компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами для решения сложных научных и математических задач.


Финальная версия Opera 10.50 появилась в рекордный срок

Компания Opera Software объявила о выпуске финальной версии браузера Opera 10.50 для Windows, пишет "Компьюлента".

Одно из главных нововведений анонсированного продукта - использование JavaScript-движка Carakan и графической библиотеки Vega. Их совместная работа существенно ускоряет выполнение веб-приложений и обеспечивает высокую скорость загрузки содержимого веб-сайтов.

В Opera 10.50 применен новый упрощенный интерфейс, высвобождающий максимум полезного пространства для отображения контента. Кнопка меню заменена традиционной панелью, и теперь получить доступ ко всем опциям и настройкам браузера можно одним нажатием.

В браузере реализован также режим приватной работы, при активации которого все следы пребывания пользователя в сети уничтожаются. Приватным можно сделать не только все окно браузера, но и отдельные вкладки.

Обновлена технология сжатия трафика Opera Turbo и система Opera Unite, позволяющая комбинировать гибкость веб-приложений с возможностями серверов. Обозреватель поддерживает визуальные эффекты Windows 7 Aero Glass и Aero Peek и возможности списков перехода. Кроме того, улучшена совместимость с открытыми стандартами HTML5 и CSS3.

Opera 10.50 предлагается сейчас только для ОС Windows, поддерживаются 42 языка. Сборки программы для Mac и Linux, по словам представителей Opera Software, будут анонсированы в самое ближайшее время.

Разработчикам потребовалось всего три дня, чтобы до блеска отполировать код релиз-кандидата обозревателя и представить общественности готовый продукт, который будет доступен не только на официальном сайте компании, но и на экране выбора браузера у европейских пользователей Windows. Собственно, этим и объясняется стахановский темп работы норвежцев, понимающих, что заключенное между Microsoft и Еврокомиссией соглашение - это шанс вырваться вперед, и что с новой версией приложения завоевывать симпатии европотребителей будет намного проще.

Загрузить браузер можно отсюда.


Солнце не убережет Землю от глобального потепления

Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти.

К такому мнению пришли немецкие ученые, сообщает КосмоПорт.

Солнце периодически проходит фазы повышенной и пониженной активности. Длительность одного цикла составляет около 11 лет. Обычно колебания солнечной активности не оказывают заметного влияния на земной климат, однако иногда светило вступает в длительные фазы минимума, которые вызывают изменения температур на Земле. В подобной минимальной фазе Солнце находилось с 1645 по 1715 годы, и на планете отмечался «микроледниковый период».

Авторы новой работы решили проверить, изменится ли климат на Земле, если очередная фаза длительного минимума начнется в 2010 году и продлится вплоть до 2100 года. Согласно выводам ученых, «спокойствие» Солнца снизит среднегодовую земную температуру на 0,3 градуса Цельсия. Однако факторы, вызывающие глобальное потепление, смогут успешно противостоять похолоданию, вызванному уменьшением количества солнечного тепла, и поднимут температуру в пределах от 3,7 до 4,5 градуса Цельсия. Таким образом, длительная фаза минимума лишь слегка затормозит потепление.

Новые результаты, вероятно, будут неоднозначно восприняты научным сообществом.