Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились заставлять бактерии вырабатывать водород с помощью электричества

Любые органические отходы, будь то сточные воды или остатки пищи, могут о дин прекрасный день стать прекрасными источниками водорода.

Газ, сулящий так много энергетике будущего, может быть добыт из отходов с помощью специальных бактерий. Некоторые виды этих организмов способны перерабатывать вещества органического происхождения с выделением значительного количества водорода. В наши дни этот газ добывают из ископаемых углеводродов.

Ученые из Университета Пенсильвании предложили эффективный способ использования био - разлагаемых отходов. Идея была высказана еще в2005 году, однако сейчас получила значительное развитие. Ученые предлагают использовать жидкие отходы в качестве питательной среды для бактерий, вырабатывающих водород в ходе метаболизма.

Брус Логан, один из руководителей проекта, отмечает что бактерии становятся особенно эффективны если к сосуду с ними приложить определенную разность потенциалов. Этот эффект они обнаружили еще 2 года назад. Предложенная ранее технология, как метод компенсации энергозатрат по переработке мусора, к настоящему времени стала существенно более эффективной. Ученые уверены, что её можно рассматривать в качестве одного из перспективных методов добывания водорода в промышленных масштабах.

Например, эффективность переработки уксусной кислоты – основного продукта жизнедеятельности бактерий – составляет 99% от теоретической, так же высока эффективность процесса переработки в водород и целлюлозы.

Ученые собираются продолжить работы по увеличению эффективности получения био - водорода, а так же направить исследования на удешевление используемых материалов.

Швеция обнародовала данные о подлодке нового поколения

Правительство Швеции обнародовало некоторые технические характеристики перспективной подводной лодки нового поколения, контракт на проектирование которой получило судостроительное предприятие Kockums. Как сообщает Defence Talk, проект подлодки получил код A26. Субмарина будет предназначена преимущественно для ведения операций в прибрежных водах, однако сможет совершать плавание и в открытом море.

Согласно обнародованному техническому заданию, подводное водоизмещение A26 составит 1,9 тысячи тонн. Длина корпуса подлодки составит 63 метра, а ширина - 6,4 метра. На A26 будут установлены четыре торпедных аппарата калибра 530 миллиметров и один универсальный отсек для дополнительного вооружения. Как ожидается, экипаж подлодки составит от 17 до 26 человек, а автономность плавания A26 будет достигать нескольких недель.

Новая подлодка будет дизель-стирлинг-электрической. Эта характеристика будет унаследована у подводных лодок предыдущего поколения типа Gotland. Эти лодки стали первыми в мире, использующими воздухонезависимый двигатель Стирлинга. Предположительно, A26 сможет развивать скорость до 20 узлов и до пяти узлов только с применением двигателей Стирлинга.

Ранее сообщалось, что новая подлодка будет снабжена улучшенными сонарами и средствами наблюдения. Кроме того, она будет построена с применением технологии стелс, которая значительно снизит заметность субмарины по сравнению с Gotland. A26 планируется использовать преимущественно в Балтийском море.


Постоянное пребывание человека на Луне стало возможным

Представители НАСА официально заявили о том, что в лунных кратерах обнаружены крупные запасы льда. Это открытие было сделано в ходе эксперимента при помощи индийского исследовательского космического аппарата "Чандраян-1".

По приблизительным подсчетам ученых, в районе северного полюса Луны объем льда составляет 600 миллионов тонн. Испарению льда препятствует тот факт, что эта часть нашего спутника всегда скрыта от Солнца, кроме того, лед покрывает толстый слой лунного грунта.

Сотрудник Института лунных и планетарных исследований в Хьюстоне Пол Спудис предполагает, что благодаря наличию льда постоянное присутствие человека на Луне станет возможным.