Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ubuntu Linux одобрена для использования в США

Независимое агентство американского правительства GSA (General Services Administration, «Администрация общих служб») одобрило Ubuntu Linux в качестве системы для использования в государственном секторе.

Ubuntu — третий Linux-дистрибутив (после решений от Red Hat и Novell), который стал доступен в GSA Advantage — специальный сервис для распространения продуктов и услуг, предназначенных для федеральных покупателей. Вместе с Ubuntu через него теперь можно найти и другую разработку Canonical — инструмент управления системами и мониторинга Landscape.

Продукты Canonical были представлены в GSA через компанию Autonomic Resources, которая специализируется на системной интеграции и имеет право предлагать продукты общегосударственным американским заказчикам. Canonical Landscape будет предлагаться как часть платформы облачных вычислений Autonomic Resources.

Коул Крофорд (Cole Crawford), технический директор Autonomic Resources, считает, что Ubuntu Linux является на сегодняшний день самой популярной операционной системой для разработчиков решений на базе облачных вычислений. И она уже используется в ряде государственных агентств (например, NASA), однако для более широкого распространения ей не хватало присутствия в GSA. По его словам, теперь вряд ли стоит ждать невероятного роста популярности Ubuntu Linux в государственном секторе, однако появление такой опции не может не радовать.

Autonomic Resources сотрудничает еще и с компаниями Novell и Red Hat, помогая им во взаимодействии с клиентами из государственного сектора.


Физики разработали звуковой аналог лазера

Две группы физиков представили разработки, позволяющие получать звуковой аналог лазера, также известный как сазер. Работы обоих коллективов опубликованы в журнале Physical Review Letters. Коротко использованные учеными подходы описаны на портале Nature News.

Термин сазер происходит от английского sound laser (звуковой лазер), сокращенного до saser. "Традиционный" лазерный луч представляет собой луч света строго определенной частоты (цвета). В обычном пучке света, например от Солнца, сочетаются лучи с различными частотами. Лазеры способны усиливать излучение определенной частоты, и в итоге на выходе получается практически "чистый" пучок света.

Так как скорость перемещения звуковых волн меньше, чем световых, длина волны звуковой волны меньше, чем у световой с той же частотой (частота и длина волны связаны обратным соотношением через скорость света). Ученых особенно интересуют звуковые волны с короткими длинами волн. Это обстоятельство создает серьезные трудности для конструкторов сазеров. При попытке получить луч сазера определенной длины волны (то есть при его усилении) резонирует лучи с широким набором частот (так как необходимая ученым частота получается очень низкой).

Авторы первого исследования обошли эту трудность, используя два кремниевых резонатора. Лазерные лучи заставляли резонаторы колебаться. Ученые определяли, когда один из резонаторов начинал колебаться строго с одной частотой, и заставляли резонаторы соприкоснуться. Полученный звук представлял собой луч сазера. Изменяя расстояние между резонаторами, физики добивались испускания звуков различных частот.

Вторая группа использовала принципиально иной принцип получения сазерных лучей. Ученые работали с колонной, сделанной из чередующихся слоев арсенида галлия и арсенида алюминия. Когда луч лазера "ударял" в вершину колонны, возникающие звуковые волны заставляли электроны арсенида галлия туннелировать сквозь слой арсенида алюминия. Последовательные акты туннелирования усиливали звук определенной частоты, который дополнительно стимулировал процесс туннелирования. В отличие от первой работы, в данном исследовании физики получали не столь чистый сазерный луч.

В перспективе обе созданные установки могут очень широко использоваться на практике. При помощи лучей сазера, например, возможно создавать приборы, способные разрешать микроскопические объекты намного эффективнее, чем это могут делать современные микроскопы.