Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Начались сравнительные испытания танков Arjun и Т-90

В конце февраля 2010 года начались сравнительные испытания индийского танка Arjun и российского Т-90, которые проводит Армия Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). Как сообщает The Tribune, в испытаниях принимают участие 14 танков индийской разработки и столько же российских бронемашин. Учения с применением танков сейчас проходят на полигоне в штате Раджастан.

Как сообщает PTI со ссылкой на источник в DRDO, по итогам первых нескольких дней учений индийские военные заявили, что довольны танком Arjun. Подробностей о работе индийского танка в ходе сравнительных испытаний не сообщается. В DRDO уверены, что в ближайшее время Армия Индии может разместить заказ на 124 танка Arjun вдобавок к 124 машинам, заказанным в 2004 году.

По данным DRDO, дополнительный заказ на Arjun позволит сохранить производство танка, полностью разработанного в Индии.

Как ожидается, сравнительные испытания танков продлятся около месяца. Ранее предполагалось, что учения будут проходить на полигонах Биканер, Суратгарх и Похран. В ходе испытаний Arjun и Т-90 будут передвигаться по пересеченной местности, стрелять по целям в движении и покое с разных дистанций, а также совершать длительные безостановочные переезды.

Индия потратила 34 года на разработку танка Arjun, серийное производство которого началось в 2006 году. В начале 2000-х годов индийская армия планировала приобрести около двух тысяч таких танков, однако позже число заказанных бронемашин сократилось до 300, а затем и до 124. Сейчас на вооружение Индии приняты только 45 танков Arjun.

Изначально планировалось передать Arjun военным в 1990-х годах, однако из-за ряда серьезных технических неполадок этот процесс затянулся почти на 20 лет. В частности, в разные годы на Arjun были обнаружены неполадки двигателей, трансмиссии, прицельной и тепловизионной систем, а также противопожарной системы.

Из-за задержек в поставке Arjun индийские военные начали обновление парка устаревших советских Т-72. Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Arjun оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное орудие танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Т-90 способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системами автоматического наведения, ночного видения, лазерным дальномером. Основное орудие представлено 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая способна стрелять как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Дополнительное вооружение представлено пулеметами калибра 12,5 и 7,62 миллиметра.


Сфотографирован восход спутников над кольцами Сатурна

Космический зонд "Кассини" сфотографировал восход Реи и Януса над кольцами Сатурна. Снимки и их описание доступны на сайте проекта. Фото в высоком разрешении можно посмотреть тут.

"Кассини" сделал фотографии, находясь на расстоянии примерно 1,7 миллиона километров от Януса. На полученном снимке хорошо видно, как северное полушарие этого спутника выглядывает из-за освещенных Солнцем колец газового гиганта. За Янусом на расстоянии 3,1 миллиона километров от "Кассини" видна Рея.

По словам ученых, регистрация подобных затмений (Янус фактически затмевают Рею на фотографиях) позволяет получить большое количество данных об орбитах сатурнианских спутников. Недавно, используя собранные "Кассини" данные, ученые составили небольшой фильм, в котором хорошо видны аналогичные парные затмения.

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.