Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В МИФИ разработан комплекс эндоскопических исследований

Студенты МИФИ разработали комплекс для эндоскопических исследований без привычного эндоскопа.

Обычно исследование пищеварительного тракта с помощью эндоскопа доставляет пациентам немало неприятных минут. Комплекс «Ландыш», представленный Студенческим конструкторским бюро на выставке в Московском инженерно-физическом институте, также предназначен для проведения эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта. Он состоит из одноразовой капсулы размером 15х7х7 мм со встроенной подсвечиваемой камерой, передатчика-считывателя, который крепится на поясе, программного комплекса для обработки и анализа изображений и карманного компьютера для просмотра изображений в режиме он-лайн.

Именно капсула с вмонтированной видеокамерой заменяет эндоскоп. С ее помощью можно обследовать пищевод, желудок, кишечник, включая двенадцатиперстную, тонкую, толстую и прямую кишки. Такое исследование позволяет выявить заболевания (например, опухоль в тонкой кишке), которые весьма плохо поддаются диагностике другими методами исследований. При этом пациенту не нужно долго и мучительно вводить эндоскоп. Больной глотает миниатюрную капсулу, после чего в течение 14 часов передатчик-считыватель, на который передается изображение с камеры, накапливает информацию. Затем отснятую и записанную информацию врач отправляет в программный комплекс, где проводится анализ изображения. В процессе компьютерной обработки удаляются около 70% повторяющихся кадров и выявляются «проблемные» области с возможной патологией. Программный комплекс вместе с отобранными снимками выдаёт предварительный диагноз, врач эти снимки анализирует и объявляет окончательный вердикт.

Клинические испытания эндоскопического капсульного комплекса уже подходят к завершению.

У российского капсульного комплекса есть японские и израильские аналоги. Схожая по размерам капсула выпускается в Японии только для внутреннего рынка. На внешний рынок поступает капсула большего размера – с большей видеокамерой. Характеристики японской и израильской капсул хуже российской. При этом врачу-эндоскописту приходится просматривать весь отснятый материал, поскольку в капсульных комплексах не предусмотрено программное обеспечение для анализа и обработки изображений.

На данный момент исследовательская группа из МИФИ работает над капсулой второго поколения. Она будет отличаться улучшенными параметрами и рядом новых функций, например, возможностью забора материала для биопсии.


Ядро Linux оценено в миллиард евро

Разработка ядра Linux с нуля в Евросоюзе стоила бы теперь миллиард евро (примерно 1,4 миллиарда долларов). Таковы выводы исследования, проведённого в Университете города Овиедо (Испания). В соответствии с этими выводами, ежегодная добавочная стоимость ядра была равна 100 миллионам евро в промежутке между 2005 и 2007 годами и 225 миллионов евро в 2008 году.

Оцениваемый результат 2008 года сопоставим с 4% и 12% затрат на исследование и разработку всех продуктов Microsoft и Google соответственно. Использованная модель затрат ‘Intermediate COCOMO81′ базируется на методе параметрической оценки Дэвида Уилера (David Wheeler). Исследования отталкивалось от средней оценочной заработной платы разработчика, равной 31040 евро, которая была рассчитана статистической службой Евростат (EUROSTAT).

Ранее аналогичные расчёты проводились несколькими авторами, оценивающими дистрибутивы Red Hat, Debian и Fedora. Оценка стоимости важна не сама по себе, а как средство для утверждения нового типа общественного производства (”commons-based”), который должен получить более широкое официальное признание и закрепиться в роли альтернативы традиционной ЛПР-модели (одно лицо, принимающее решения, decision-maker).

В идеале, правовые и нормативные базы должны дать компаниям, участвующим в совместной разработке ПО, возможность создавать нематериальные активы за вклад в успешные проекты. В противном случае эти расходы должны подпадать под справедливый режим налогообложения как вид добровольного вклада в дело социального благополучия.