Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Большой адронный коллайдер вновь запущен

Большой адронный коллайдер вновь запущен. 28 февраля первые пучки протонов начали циркулировать по 27-километровому туннелю.

С сегодняшнего дня специалисты будут постепенно увеличивать скорость движущихся по туннелю протонов, расположенном на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции. Их цель при помощи тысяч сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 км, охлажденных до температуры минус 271 градус, разогнать пучки до скорости, практически соответствующей скорости света.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.


NM705i - новый солнечный телефон от Nokia

NM705i - новый телефон от Nokia. Обратите внимание на его дизайн. Приятный мягкий цвет корпуса настраивает на позитивный лад, телефон словно излучает позитивную энергию. Правда, шансы приобрести его у вас невелики, если вы живете не в Японии и не являетесь клиентом NTT DoCoMo. NM705i работает в сетях WCDMA 2100 МГц и WCDMA 800/850 МГц, а также в сетях GSM. Другими словами, этот аппарат может работать в любой точке земного шара. кроме того, в нем есть встроенный FM-приемник.

NM705i использует возможности технологии Bluetooth 2.0 на все 100%. В нем есть встроенные профили для передачи потокового аудио, управления воспроизведением музыки и видео на расстоянии, профиль передачи файлов, профиль соединения с беспроводными наушниками, а также такие профили, как General Audio/Video Distribution, General Object Exchange, Headset, Object Push и Serial Port.


Злоумышленника обнаружит наклейка

Команда молодых ученых Санкт-Петербургского Государственного университета разработала систему двойной защиты продукции при транспортировке.

Разработка исследователей из СПбГУ направлена на защиту товаров от порчи и подделки. Созданная система двойной защиты (DD-система – от англ. Double Defense Systems) позволяет контролировать длинные цепи дистрибьюции и поставок, и подтвердить подлинность товара (мобильных телефонов, ноутбуков, парфюмерии, лекарств) со 100% надежностью.

Система включает защитную наклейку (DD-стикер), использующую явление поверхностного плазмонного резонанса, и датчик, считывающий и анализирующий данные со стикера. Наклейка представляет собой прозрачную призму, на нижнее основание которой напылением нанесена металлическая нанопленка.

Датчик состоит из четырех ключевых элементов: источника света (лазера), спектрометра, оптоволокна и микропроцессора (оптического анализатора).

Луч лазера направляется на призму по оптоволокну, проходит через нее и падает на нанопленку. Отраженный от нанопленки луч поступает через призму и световод на спектрометр, а оттуда в анализатор. Считывание оптических характеристик стикера, которые изменяются при изменении среды, позволяет определять подлинность продукции и факт вскрытия упаковки.

Новая разработка позволяет избегать необоснованных претензий клиентов в случае грузового повреждения и помогает грузовым экспедиторам контролировать своих служащих. Кроме того, она уменьшает время проверки отгрузки и увеличивает эффективность процесса.

Разработчики подчеркивают, что DD-стикеры невозможно подделать или заменить, и в то же самое время их производство дешево.

Сейчас молодые ученые работают над усовершенствованием DD-стикеров, после которого можно будет распознать, трясли ли коробку с товаром, и менялась ли в процессе транспортировки ее температура.