Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американские летчики хотят раскрыть тайну НЛО

Об НЛО говорят много и везде. И, пожалуй, это один из самых странных и до сих пор не разгаданных феноменов околоземного и земного пространства. Многие объясняют загадочные явления исключительно с позиции скептицизма, сводя все к природным явлениям и аномалиям. Но, так или иначе, об НЛО говорят много, и каждый факт его появления является причиной многочисленных дискуссий. Так произошло и на этот раз, когда группа бывших пилотов ВВС Америки рассказала о странном феномене, который они наблюдали в небе. За этим последовало официальное обращение в правительство о возобновлении исследования неопознанных летающих объектов.
Несколько бывших пилотов решили подсчитать, сколько же людей по всей Америке действительно видели НЛО, задокументировать их форму и место появления. А затем обратиться к правительству США с требованием рассекретить данные об этом явлении. «Вероятно, у правительства есть причины скрывать факт существования НЛО, но люди хотят правды, им надоели косвенные ответы и отмалчивания», - сказал Файф Симингтон (Fife Symington), бывший губернатор Аризоны и пилот.

Пожалуй, самый известный случай в истории гражданской авиации произошел в 1988 году. Пилот Боинга 747 уже приближался к взлетно-посадочной полосе аэропорта Puerto Montt, когда обнаружил впереди самолета огромный белый шар, окруженный зеленым и красным дугами. Пилот совершил резкий разворот, чтобы избежать столкновения. После этого шар исчез. Исследователи так и не смогли объяснить данный факт с точки зрения науки. Но большинство очевидцев НЛО все же являются военными летчиками. Пока не понятно, то ли это простое любопытство инопланетян, то ли изучение военного потенциала нашей планеты. Так или иначе, каждый случай встречи неопознанных объектов с летчиками рассматривался отдельно.

Большинство наших представлений об НЛО искажено неверной информацией, преподносимой телевидением и радио. Стандартный образ инопланетянина с большой головой и огромными глазами также пришел оттуда. Кто знает, может они уже среди нас, неразличимые, но могущественные. Наблюдают, оберегают или следят…


Использование Linux приравняли к пиратству

Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

«Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

Речи о возможности для госорганов сэкономить, вместо массовой легализации софта от Microsoft перейдя на open-source возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО.

Мода на open-source, даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давление Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране.