Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Главком: главное в войне - господство в космосе

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий считает, что главным преимуществом в современных и будущих войнах является господство в воздухе и космосе.

"Без господства в воздухе - космосе победить нельзя. Кто это понимает, тот на правильном пути", - сказал главком в пятницу в Москве после конференции, посвященной 100-летию знаменитого флотоводца Сергея Горшкова.

Он подчеркнул, что главной опасностью даже для подводных лодок являются космические и воздушные группировки. Кроме того, системы связи подводных лодок основаны также на космических системах.

Высоцкий также отметил, что в России необходимо создавать авианосные комплексы, которые по своей сути очень похожи на космические системы. "Сегодня нужно понимать значение этих систем, это надо делать уже сегодня, это должна быть коллективная работа государства", - сказал главком.

Он сообщил, что в настоящее время 9 государств обладают авианосным флотом. К 2014 году еще 14 государств собираются им владеть. "Если Китай собирается владеть, это понятно, но если этим собирается владеть и Таиланд, то нам нужно тоже это понимать в России сегодня", - сказал Высоцкий.

При этом он подчеркнул, что дорогостоящие вложения в строительство является оправданными даже во время кризиса, поскольку 90% перевозок мира осуществляются морским транспортом, который нужно охранять.


Чувство старости. Статистика увядания

«Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете», - эта древняя истина теперь подтверждена научно.

Конечно, биологический возраст имеет основное значение, но помимо него важно и ваше собственное ощущение, которое, как выяснилось, обладает весьма серьезным воздействием на то, как протекают процессы старения в организме. «Если вы чувствуете себя старше своего возраста, - поясняет один из авторов недавнего исследования Маркус Шафер (Markus Schafer), - вы, скорее всего, столкнетесь со многими соответствующими проблемами. Но если вы ощущаете себя моложе, это даст вам множество преимуществ».

Шафер с соавторами проделали простой и элегантный трюк: сравнили физическое состояние людей одного возраста, которые, однако, субъективно чувствовали себя старше, либо моложе своих лет. Около 500 добровольцев в возрасте от 55 до 74 лет исследовались в течение 1995-2005 гг.

На самом деле, в ходе первого тестирования 1995 г. львиная доля испытуемых говорили, что чувствуют себя, в среднем, на 12 лет моложе своего реального возраста. И десятилетие спустя, повторив тестирование, ученые показали, что когнитивные способности этих людей лучше сохранились. Эффект этого субъективного ощущения оказался довольно высок.

Впрочем, авторы работы признают, что пока не могут сказать, что здесь причина, а что – следствие. Является ли ощущение молодости источником более медленных процессов старения, или наоборот, лучшее сохранение способностей мышления способствует субъективному ощущению «замедленной старости». В любом случае, они отмечают, что смысл стараться как можно дольше сохранять молодость – хотя бы, что называется, в душе.

Интересно, что ранее уже было показано, что женщины более подвержены возрастным стереотипам и куда тяжелее мужчин переживают приближение старости. Однако в работе Шафера и коллег сильной разницы в результатах, продемонстрированных разными полами, не обнаружилось. Она была – но вовсе не так велика, как ожидали ученые.

Между прочим, скорость, с которой протекают процессы старения в человеческом организме, можно определить по… родинкам. Читайте об этом в заметке «Знаки старости».


Бомба ищет цель

Среди новых разработок предприятия "Базальт" - два вида авиационных бомб. Самонаводящаяся РБК-500 - разовая бомбовая кассета для поражения движущейся бронетехники и ПБК-500 - планирующая бомбовая кассета. Благодаря конструктивным находкам, русские бомбы по-прежнему не имеют аналогов в мире.

Авиационная бомба - средство ведения дальнего боя. В переводе с греческого термин "бомба", означает даже не слово, а звук.

Еще в Первую мировую в России стали применять авиабомбы, их сбрасывали с самолета вручную. А в Великую Отечественную войну возможность бить врага с воздуха сыграла едва ли не решающую роль.

"Бомбы первых годов или ранних годов разработки, это естественно свободнопадающие бомбы, такой простой конструкции с учетом, конечно, развития науки и техники, конструктивные особенности бомб менялись", - рассказывает Виктор Судницын, главный конструктор завода "Базальт".

В новейших разработках НПП "Базальт" - два вида авиационных бомб. РБК-500 - разовая бомбовая кассета и ПБК-500 - планирующая бомбовая кассета.

"За счет парашюта происходит устойчивое снижение, с заданной скоростью, за счет выбранной схемы подвеса и несущих поверхностей происходит его вращение, координатор начинает работать и осуществлять поиск цели", - говорит Виктор Судницын, главный конструктор.

Снаряд вращается по сходящейся спирали, координатор цели ищет тепловой источник. Если цель найдена, дается команда на срабатывание боевой части.

"Если цель не попала в поле зрения координатора, то он просто самоликвидируется, не поражая ничего", - продолжает Виктор Судницын.

Готовые боевые элементы (15 штук, весом по 18 килограмм каждый) собирают вокруг центрального штока. Скрепляют с помощью специальных дисков. Смертельная начинка для бомбы готова.

Так же идет сборка второй новинки - ПБК-500. Чудо техники еще не принято на вооружение. ПБК-500 состоит из 15 боевых элементов и весит полтонны. Готовую кассету помещают в стальной корпус в вертикальном положении. Аккуратно укладывают, привинчивают стабилизатор и носовую часть. Бомба готова. Ее можно смело назвать универсальным оружием.

Сотрудники НПП "Базальт" в качестве своей грозной продукции уверены. 70 лет они остаются единственным предприятием в России и странах ближнего зарубежья, которое занимается разработкой авиабомб.