Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В мозге найдена зона справедливости

Исследователи из Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института (оба — США) и Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) экспериментально доказали, что в мозге человека изначально заложено стремление к равенству.

Неприязненное отношение людей к неравномерному распределению всякого рода благ легко наблюдать на примере заработной платы: если работник узнает о том, что он получает меньше, чем его коллега, избежать конфликта будет довольно трудно. Приятные переживания, связанные с такими «наградами» (деньгами, едой, приятной музыкой), контролируются отдельной системой головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области.

В своих экспериментах авторы изучали функционирование двух указанных областей мозга — так называемых центров удовольствия — по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Группу из 40 добровольцев ученые разбили на пары, в каждой из которых один участник, выбранный случайным образом, получал перед началом опыта 50 долларов. Создав неравные условия, нейробиологи наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. Испытуемому, к примеру, сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнеру — 20; в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон — все 50.

Как оказалось, результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. «”Бедных” участников интересовали те варианты, в которых они получали деньги, а передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции, — рассказывает профессор Колин Камерер (Colin Camerer). — Это вполне понятно. Удивительно другое: «богатые» добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу «нравился» больше».

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека. Г-н Камерер, впрочем, замечает, что реакции «богатых» все равно могут иметь корыстную основу. «Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины», — поясняет свою мысль ученый.


В Рунете открылся бесплатный кинопортал

Компания Digital Access 26 февраля запустила сервис ivi.ru, позволяющий бесплатно смотреть полнометражные фильмы, телешоу, а также мультфильмы, пишет газета "Ведомости". Сумма инвестиций в видеопортал составила несколько миллионов долларов. Точная сумма не называется.

Ivi.ru будет зарабатывать на рекламе и, как ожидается, окупится в течение трех-пяти лет. Рекламная выручка будет делиться между порталом и правообладателем. Всего на ivi.ru выложено более 9 тысяч часов видео от сотни правообладателей, с которыми Digital Access заключила договоры. В первую очередь портал ориентируется на показ российских фильмов.

Создатели ivi.ru надеются уже в 2011 году занять 20 процентов российского рынка онлайновой видеорекламы, пишет "Коммерсант". По оценкам аналитиков, в 2010 году объем этого рынка составит от 10 до 12 миллионов долларов. Ежегодно этот показатель будет расти в 2-3 раза.

На ivi.ru, в частности, уже выложены фильмы "Даун Хаус", "99 франков", "Джонни Мнемоник", "Доктор Живаго", "Тарас Бульба", а также шоу "Наша Russia" и мультсериал "Happy Tree Friends".


Смартфоны Palm не оправдали ожиданий создателей

Корпорация Palm признала неудачными продажи своих телефонов. Об этом заявил в письме сотрудникам гендиректор Йон Рубинштейн (Jon Rubinstein). Текст письма приводится в одном из блогов газеты The Wall Street Journal.

Топ-менеджер сообщил, что в третьем квартале финансового 2010 года выручка компании, по предварительным оценкам, составит около 500 миллионов долларов. Аналитики предсказывали выручку на уровне от 1,6 до 1,8 миллиарда долларов.

В Palm провели новый раунд переговоров с сотовым оператором Verizon Wireless, который и продает телефоны корпорации. Несколько недель назад сотни представителей Palm провели тренинги продавцов Verizon, показав им возможности мобильников. По словам Рубинштейна, благодаря новой программе обучения продажи выросли, хотя он и не уточнил, насколько. Кроме того, Palm усилила рекламную кампанию своих устройств.

Смартфон Palm Pre вышел в США в июне 2009 года и работал в сетях оператора Sprint. В начале 2010 года была выпущена улучшенная модель Palm Pre Plus для оператора Verizon Wireless. Кроме того, в ноябре 2009 года Verizon Wireless стал эксклюзивным продавцом уменьшенной версии смартфона - Palm Pixi.