Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Глава NASA предложил отправить астронавтов на Марс

Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что Марс станет основной целью будущих пилотируемых миссий. Эти слова, которые цитирует New Scientist, идут вразрез с новой политикой Белого дома, которая предусматривает отказ от глобальных миссий наподобие полетов людей на другие планеты.

Выступая на заседании подкомитета Сената по науке и технологиям, Болден уточнил, что конкретный план работы над миссией на Марс в агентстве подготовят в ближайшие месяцы. Глава NASA отметил, что не исключает возможность создания технологий дозаправки ракет на земной орбите. Такой подход избавит агентство от необходимости разработки ракет-носителей большой грузоподъемности, которые могли бы доставлять космические корабли к другим планетам.

Решение о прекращении работы над глобальными проектами было обнародовано первого февраля 2010 года. В будущем бюджетные средства будут выделяться агентству на кратковременные (не длиннее пяти лет) миссии. Новая политика NASA также предусматривает отказ от работы над программой "Созвездие" (Constellation), которая включала создание новых космических кораблей "Орион" и семейства ракет-носителей "Арес". Новый космический транспорт, который заменит шаттлы, по мнению составителей нового бюджета NASA, должны создавать частные компании.

С новой стратегией развития Американского космического агентства согласны не все. Так, бывший руководитель NASA и сторонник программы "Созвездие" Майк Гриффин назвал такой подход "разрушительным". Со своей стороны члены конгресса штата Флорида, где расположен космический центр имени Кеннеди и космодром, начали работу над документом, предписывающим продление миссии шаттлов до 2015 года. В настоящее время планируется, что последний полет космического челнока состоится в сентябре 2010 года.


Вышла новая версия программы Punto Switcher

Punto Switcher — автоматический переключатель раскладки клавиатуры. Когда вы вводите “ццц”, программа автоматически переключит раскладку на английскую и заменит набранное на “www”.

В новой версии Punto Switcher улучшена поддержка Windows Vista (хотя в случае с 64-разрядной версии “Висты” по-прежнему возможна нестабильная работа). Другое “нововведение” — рекомендация разработчиков установить панель инструментов “Яндекс.Бар” (но это не обязательно).

Для меня Punto сэкономил много времени не только благодаря автоматическому исправлению, но и за счет автозамены текста (когда, например, вводишь msw, а программа заменяет на Microsoft Windows Vista).

В общем, обновилась одна из самых полезных программ.


Математики предложили заменить сотовые вышки телефонами

Математики выяснили, что сеть мобильной связи можно сделать автономной. Теоретически, новое открытие поможет в создании сетей нового поколения. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В современных сетях управление пересылкой информации осуществляется исключительно при помощи стационарных вышек. В рамках новой работы ученые рассматривали схему, в которой мобильники не только используются для получения и отправки данных конечными пользователями, но и как промежуточные звенья для доставки информации. Отличительной особенностью подобной сети является ее постоянно изменяющаяся структура.

Ученые моделировали подобную сеть следующим образом: они запрограммировали набор точек (каждая из которых представляла собой пользователя), которые случайным образом выбирали местоположение в квадрате на плоскости и перемещались туда, двигаясь сначала вдоль одной оси координат, а затем - вдоль другой. Статистический анализ показывает, что при подобной схеме передвижения в центре города оказывается большое количество точек, в то время как на окраинах концентрация пользователей снижается.

Для подобной системы ученые вычисляли так называемое время затопления - время, необходимое для доведения информации до каждого пользователя сети. Одним из главных результатов их работы стал тот факт, что центральный густонаселенный сегмент сети может иметь примерно то же время затопления, что и окраины. Теоретически это означает, что на основе подобной схемы может существовать вполне работоспособная мобильная сеть.