Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Швеция разработает подлодку нового поколения

Шведское судостроительное предприятие Kockums получило контракт Агентства по материальному обеспечению армии (FMV) на проектирование подводной лодки следующего поколения, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки и примерное время окончания работ, не уточняются.

Согласно требованиям ВМС Швеции, новая подводная лодка должна быть снабжена улучшенными сонарами и средствами наблюдения, поскольку субмарины могут быть использованы для разведки. Кроме того, подлодка должна быть построена с применением технологии стелс, которая позволила бы значительно снизить заметность субмарины.

Новую подлодку планируется использовать преимущественно в Балтийском море.

Сейчас самыми современными подлодками в составе ВМС Швеции являются дизель-стирлинг-электрические субмарины класса Gotland. Всего на вооружении ВМС состоят три таких лодки. Они были включены в состав военно-морских сил в 1996 году и являются первыми в мире подлодками, на которых был применен воздухонезависимый двигатель Стирлинга.

По предварительным данным, подлодка следующего поколения позаимствует ряд технических решений, примененных в субмаринах класса Gotland. Субмарины Gotland способны развивать скорость до 20 узлов (до пяти узлов только с применением двигателей Стирлинга). На подлодки установлены четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и два - калибра 400 миллиметров.


Астрофизики усложнили климатическую модель планет

Астрофизики установили, что облака оказывают существенное влияние на возможное развитие жизни на экзопланетах. Данные наблюдения будут полезны при определении пригодной для обитания зоны вокруг звезды - региона, в котором на планетах существуют условия для появления сложных организмов. Статья ученых появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Традиционно при расчете климата на поверхности экзопланеты, расположенной на фиксированном расстоянии от звезды, ученые использовали планеты без облачного покрова. Как оказалось, добавление облаков заметно усложняет модель: в частности, размер и протяженность потенциально пригодной для обитания зоны вокруг звезды оказывается в прямой зависимости от спектра излучения звезды.

Исследователи подчеркивают, что этот факт, как и многие другие, зачастую опускаются астрофизиками. Например, существенную роль на климат планеты оказывает наклон ее оси вращения. Кроме этого наличие спутника является важным условием, которое обеспечивает более равномерную смену длительных климатических периодов (например, ледниковых).

Совсем недавно астрономы обнаружили самую молодую экзопланету BD+20 1790b, возраст которой составляет всего около 35 миллионов лет. Она, правда, непригодна для жизни, так как ее масса составляет около 6 юпитерианских.


Физики заселили электронами свободные места в графене

Физикам удалось заселить свободное место в графене лишним электроном. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.

В рамках работы ученые обработали ионами поверхность графита, который, с теоретической точки зрения, может рассматриваться как "стопка" графеновых листов. Затем, при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа, проводилось измерение электропроводности материала.

По словам ученых, в местах, где ионы выбили атомы углерода из поверхности графита, наблюдались скачки электропроводности. Физики полагают, что эти скачки были связаны с наличием в этом месте электрона.

Подобный эффект был предсказан достаточно давно, однако на практике наблюдался только в случае большого количества дефектов в структуре графена. Теперь, однако, данное явление было изучено в случае отдельно взятой "дырки" в листе.

Графен представляет собой двумерную гексагональную решетку, в узлах которой располагаются атомы углерода. В последние годы этот материал интенсивно изучается как теоретиками, так и экспериментаторами. Так, недавно физики смогли сделать графен сверхпроводящим.