Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России разрешили использовать чужие спутники

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России утвердила упрощенный временный порядок регистрации малых спутниковых станций (VSAT-станций) для работы через иностранные спутники.

Данное решение было принято из-за дефицита частот после аварии российского спутника "Экспресс-АМ2" в марте 2009 года. Упрощенная регистрация рассчитана на два года, до запуска нового спутника в 2012 году. По словам заместителя начальника управления Россвязи Владимира Кураченкова, регистрация будет применяться только для станций, использующих каналы спутников, которые принадлежат компаниям с российской долей. Кроме того, зарубежные спутники должны быть скоординированы со спутниковой сетью России. Под эти требования подходят всего три спутника Intelsat, которые находятся в Индийском регионе.

По словам директора VSAT-оператора "Телепорт-сервис" Виталия Крамаря, данное решение сократит сроки ввода в эксплуатацию станции и расходы на ее регистрацию с 36 тысяч рублей (1,2 тысячи долларов) до 15 тысяч рублей (500 долларов). По оценке топ-менеджера компании - владельца крупной спутниковой группировки, российские VSAT-операторы ежегодно тратят 45-50 миллионов долларов на оплату спутниковых каналов.


Луна Сатурна пригодна для жизни?

Космический корабль НАСА "Кассини" продолжает делать удивительные открытия относительно Энцелада, одной из лун Сатурна.

Новый снимки этого спутника, сделанные с более близкого расстояния, свидетельствуют о том, что Энцелад - вполне пригоден для жизни. Ну хотя бы какой-то.

"Кассини" обследовал порядка 30 небольших источников испарения, а также зафиксировал куски льда на южном полушарии луны. А более подробная инфракрасная карта излома на южном полюсе (откуда и идут испарения) показала, что температура поверхности - всего -73 по Цельсию. Это на несколько градусов выше, чем показывали ранние замеры.

Руководитель проекта Кэролин Порко отмечает, что температуру пока нельзя назвать фиксированной: чем выше температура поверхности Энцелада, тем выше температура внутренней его части. Это автоматически увеличивает шансы нахождения воды. Из чего можно будет сделать выводы, что какая-то форма жизни существует хотя бы на некоторой части Энцелада.


Через месяц в Twitter появится реклама

Сервис микроблоггинга Twitter через месяц представит свою рекламную платформу. Реклама в сервисе появится в виде спонсированных записей в общей ленте. Критерием для показа той или иной рекламы станут хештеги - выбираемые пользователями темы записей, перед которыми ставится знак #, сообщает MediaPost.

Руководитель подразделения Twitter по монетизации, Анамитра Бенджери, объяснил введение именно такого вида рекламы с помощью статистики использования Twitter во время показа Super Bowl. Показав динамику и количество упоминаний различных брендов во время игры, Бенджери отметил, что было бы намного интересней, если бы представители этих брендов смогли брать в разговоре активное участие.

Впрочем, по словам представителя Twitter, ориентация на хештеги - рабочий вариант, и программисты сервиса знают еще менее навязчивый способ размещения рекламы. Уточнить детали он отказался.

Кроме того, Бенджери заявил, что возможно участие в размещении рекламы на Twitter и других компаний. "Мы не считаем себя сайтом, Twitter - просто платформа. Которая открыта для инновационных идей вокруг нас", - ответил он.

Раннее в Twitter уже заявляли, что традиционная баннерная реклама им неинтересна.


Россия вкладывается в коллайдер мозгами

Ученые всего мира замерли в ожидании первого после новогодних каникул запуска Большого адронного коллайдера. С сегодняшнего дня начнутся тесты. А уже через несколько дней учёные смогут проводить первые эксперименты. Большой адронный коллайдер (БАК) - крупномасштабная европейская программа. Его строили представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России. О научных и утилитарных перспективах работы БАКа в интервью "России 24" рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ, координатор российского участия в проекте создания коллайдера Виктор Саврин.

"Мы ожидаем, что он начнет работать и стабильно работать. Хотя энергия его пока будет в два раза меньше той, которая была запланирована при постройке, - рассказывает Саврин. - Но работать он должен долго. Предполагается, что он будет работать непрерывно год, или даже полтора года - чтобы не терять время. Потому что для тог, чтобы запустить коллайдер снова, нужно потратить время на его нагревание, потом охлаждение. И обычно такое происходит, но в данном случае решили перерыв не делать и работать такой продолжительный период".

По словам ученого, прежде всего, коллайдер предназначен для получения новых знаний о строении материи, о взаимодействии в микромире и том, что происходит в космосе. Но, как всякие знания, в конечном итоге они воплощаются в каких-то практических вещах, которые улучшают условия нашей жизни. "Для примера можно сказать, что та наука, на которой сейчас базируются нанотехнологии, биоинженерия, была создана 100 лет назад. Это квантовая физика, - говорит Саврин. - И только сейчас, в последние годы мы получаем реальный выход для хозяйства. Те результаты, которые мы получим на БАКе, тоже принесут когда-то реальные плоды для простого человека. Но это может быть не скоро - может, пройдут десятилетия, а может и столетия. При этом нужно обязательно сказать, что в процессе создания этой уникальной машины были применены очень высокие технологии изготовления - в электронике, в материалах и прочем. Вот эти новые наработки, которые были предназначены для создания коллайдера, уже используются и в других областях - в практических".

В создании Большого адронного коллайдера приняли участие 50 стран. Конечно, усилия и затраты распределялись и распределяются неравномерно. "Все страны по-разному участвуют в работе БАКа. Есть интеллектуальный вклад, и есть материальный вклад, - отмечает Виктор Саврин. - Конечно, в плане материального вклада мы не на первом месте. Есть богатые европейские страны, такие как Германия, Франция, Италия. Есть США, Япония. Мы вкладываемся в основном мозгами. В каждом сегменте БАКа есть элементы, в которые вложены наши идеи, и это очень ценят".