Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Менеджеров Google осудили за вторжение в частную жизнь

Суд в Италии приговорил трех менеджеров Google за размещение видео, где подростки издеваются над сверстником с синдромом Дауна.

Работников компании признали виновными в незаконном проникновении в частную жизнь. По закону, они должны были согласовать контент со всеми участниками, прежде чем выкладывать его в сеть.

Менеджеров приговорили к шести месяцам тюрьмы условно. Еще один обвиняемый был оправдан.

В Google уже заявили, что решение суда угрожает свободе слова в Интернете. И теперь компания планирует подать апелляцию, передает «Россия 24».


Большой адронный коллайдер заработает в четверг

По словам специалистов, Большой адронный коллайдер заработает в четверг, уже завершены все технические работы по БАК, продолжавшиеся больше месяца.

С четверга начнутся тесты, а уже через несколько дней ученые смогут проводить первые эксперименты. Правда, энергия протонов будет в два раза ниже проектной.

В таком режиме коллайдер должен проработать до лета или осени 2011 года, когда снова будет закрыт на ремонт, который займет год или больше, передает телеканал «Россия 24».


В Австралии найден новый вид ската

На мелководье у берегов Западной Австралии обнаружен новый вид электрического ската.

Он отнесен к роду Neotrygon, но научное название виду еще не присвоено. Размах крыльев взрослой особи достигает 30 сантиметров. Серо-оранжевый скат покрыт красными и белыми пятнами: такая расцветка помогает сливаться с донным песком. Возможно, именно из-за способности отлично маскироваться вид до сих пор не был известен науке.

Обитает новый вид ската в морском парке Нигалу, что в 1 200 км к северу от города Перта, а также на 400 км южнее, в Акульей бухте.

Парк Нигалу занимает площадь в 243 600 гектаров. За последние несколько лет на этой территории биологами были обнаружены около 50 новых видов морских существ.

Напомним, что пресноводные скаты умеют использовать орудия для решения ряда своих задач. Их познавательные способности почти такие же, как у птиц, рептилий и млекопитающих.


Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы

Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований - это диетология. На "профпригодность" проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.

Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10-граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.

Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их "родственники". Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.

Для того, чтобы "рассекретить" морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать свою пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6 лишь приблизит "сумерки сознания".

К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал "морковные" таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.