Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали мышей с человеческой печенью

Лабораторные мыши, печень которых полностью соответствует человеческой, были выведены американскими генетиками. Мышиная печень с точки зрения химии и биологии на 100 % соответствует человеческой. Она полностью восприимчива к различным инфекциям, таким как гепатит B и C, а также отвечает заданным образом на человеческие лекарственные препараты, утверждают медики. Специалисты отмечают, что создание такого рода органов открывает путь к новым методам исследований и тестов.

Большинство инфекционных заболеваний являются уникальными для каждого вида, то есть они адаптированы для конкретных организмов и не работают на других. Так, только люди и шимпанзе подвержены гепатитам B и С, что затрудняет испытания новых препаратов на реальных биологических образцах.

Зачастую ученые просто выращивали в пробирке клетки и проводили над ними эксперименты, но в случае с клетками печени, называемыми гепатоциты, этот метод не подходит. "Гепатоциты людей почти невозможно заставить работать, если они не были выращены и не поддерживаются в естественной среде", - говорит автор исследований Индер Верма, профессор лаборатории генетики при институте Солк в Калифорнии.

Ученые в серии тестов просто заменили мышиные гепатоциты человеческими, создав мышей-химер, способных воспроизводить человеческие гематоциты при помощи генных манипуляций. Псевдо-человеческая печень на практике подверглась почти полной трансформации, говорят авторы метода. Химический состав печени обычных мышей и мышей-химер отличается на 95 %, подтверждают результаты исследования.

И все же ученым удалось добиться главного - новая печень оказалась восприимчива к гепатиту В и С, а также начала реагировать на человеческие лекарства "по-человечески".


Америка поможет России с "электронным правительством"

Россия и США договорились сотрудничать в сфере IT. Основные "зоны" взаимодействия - внедрение в России технологий "электронного правительства", безопасное использование Интернета, борьба с коррупцией, образование и др. Ответственными за взаимодействие станут, с российской стороны, вице-премьер Сергей Собянин, а с американской - руководитель технического отдела Белого Дома Анэш Чопра. Договоренности были закреплены в ходе визита в Москву на прошлой неделе представительной делегации "инноваторов" из США.

Как сообщило в среду посольство США в Москве, Собянин и Чопра "будут широко сотрудничать по вопросам функционирования электронного правительства, в том числе по вопросу создания платформ с целью сделать информацию, связанную с электронным правительством, доступной для общественности".

В пресс-релизе уточняется, что сотрудничать будут и в области борьбы с коррупцией, и торговлей людьми, совершенствования системы здравоохранения, а также растущих возможностей в сфере образования для молодежи и преподавателей.

"Мы рекомендуем, чтобы должностные лица лидирующих компаний Интернет-отрасли, такие как eBay, Cisco, Mozilla, EDventure, Howcast, Twitter, Social Gaming Network и Katalyst приехали бы в Москву в июне 2010 года с целью провести встречу с соответствующими правительственными чиновниками и должностными лицами для установления партнерства по борьбе с кибер-преступлениями", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, посольство проинформировало о планах США запустить ряд проектов, связанных с созданием бизнес-инкубаторов для высокотехнологичных "стартапов" в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все это делается, по словам представителя совета по национальной безопасности США Говарда Соломона, в рамках общей политики "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном.


Сверхманевренный БПЛА HexaKopter родом из Германии

В мире существует бесчисленное множество различных беспилотных летательных аппаратов и с каждым днем появляются все новые и новые аналоги. На этот раз речь пойдет о HexaKopter - устройстве с шестью винтами, весом 1.2 кг, продолжительностью полета 36 минут и грузоподъемностью более 1 кг. К летательному аппарату также можно прикрепить HD камеру, которая позволит запечатлеть землю с высоты птичьего полета. Помимо всех полезных функций этот вертолет также представляет собой невероятно интересную игрушку.

Создатель Холгер Басс (Holger Buss) говорит, что HexaKopter легок в управлении, умен и имеет множество областей применения, от аэрофотосъемки, экологических измерений до развлечения.

Кроме аэрофотосъемки и экологических измерений, мы думаем, что его маневренность могла бы заинтересовать вооруженные силы. На видео Холгер Басс демонстрирует удивительный контроль над поведением аппарата: аппарат резко взмывает в небо, а затем камнем падает вниз и зависает в нескольких метрах от земли.

Особенным это устройство делает встроенный GPS-навигатор, который позволяет запрограммировать вертолет, задав ему координаты начала полета, куда он будет автоматически возвращаться. Используя воздушную карту в дистанционном пульте с программным обеспечением управления полетом, Басс демонстрирует, как легко задать любой маршрут с определенными точками на карте и совершить полет в четкой последовательности. Пульт управления подает звуковой сигнал, когда достигнута каждая из отмеченных точек пути. Таким образом, можно сделать фотографии определенной местности или видеозапись в полете.

Высота полета может определяться как действиями оператора так и алгоритмом автоматического поддержания заданной высоты. Встроенные стабилизаторы, позволяют производить корректировку, учитывая ветер и другие факторы.

Без сомнения HexaKopter не только интересная игрушка, но и хороший деловой инструмент для достижения различных целей.