Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японцы разработали концепт электровелосипеда будущего

Футуристический концепт электрического велосипеда, названный Electric Bike Concept ver2, или EBIQ, представил японский дизайнер Юджи Фуджимура. Вело-концепт оснастят электродвигателем, "заботящемся" об окружающей среде, а также избавляющим ездоков от необходимости напрягаться, когда в этом нет необходимости. Кроме того EBIQ может использоваться и как "простой" велосипед.

Энергия, производимая при кручении педалей, может быть направлена для зарядки его собственных батарей или для подзарядки лэптопа или мобильного телефона (их можно расположить в специальных отсеках внутри его корпуса).

К тому же EBIQ представляет собой что-то вроде мобильной док-станции: операции, выполняемые телефоном или ноутбуком, отображаются на интегрированном экране. Это дает возможность велосипедисту позвонить, написать sms или отправить письмо, ожидая нужного сигнала светофора.

Среди оригинальных технических решений концепта следует упомянуть складывающиеся руль, педали и седло. Дизайнер помимо прочего предложил специальный парковочный блок, в котором велосипед занимает меньше места.


"Булаву" впервые испытают на АПЛ проекта "Борей"

Запуски российской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" в 2010 году будут производится с двух подлодок - экспериментальной атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и штатной "Юрий Долгорукий" проекта 955/955А "Борей". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства обороны России, запуск "Булавы" с борта АПЛ проекта "Борей" будет произведен впервые.

В середине января 2010 года Министерство обороны России объявило, что испытания "Булавы" возобновятся летом текущего года. Как ожидается, будет произведено по меньшей мере два запуска ракеты. В конце 2009 года оборонное ведомство утверждало, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты возобновятся весной 2010 года.

"Булава" должна стать основным вооружением подводных лодок проекта 955/955А "Борей". Сейчас на северодвинском "Севмашпредприятии" в различной стадии готовности находятся четыре АПЛ проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Святитель Николай". В общей сложности планируется построить восемь таких подводных лодок.

Атомные подлодки проекта "Борей" смогут развивать скорость до 26 узлов. Их водоизмещение составит 17 тысяч тонн. Каждая лодка будет иметь 16-20 пусковых установок для ракет "Булава".

Между тем, реализация проекта в конце 2009 года была поставлена под сомнение. В частности, газета "Известия" писала, что создание лодок проекта "Борей" может быть заморожено из-за неудачного пуска баллистической ракеты "Булава" 9 декабря 2009 года. Всего было произведено 12 испытательных пусков "Булавы", пять из которых были признаны успешными. Запуски производились с борта "Дмитрия Донского", у которого одна из ракетных шахт переоборудована под "Булаву".

Причиной неудачи последнего испытания "Булавы" стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя, что позволяет говорить о производственном браке, а не об ошибке в конструкции ракеты. К такому выводу пришла специальная госкомиссия. Следует отметить, что в каждом из предыдущих неудачных испытательных запусков ракеты сбой всякий раз происходил в новом месте, из-за чего устранить неполадки не удавалось.


НАСА разрабатывает новый углеводородный двигатель

Американское космическое агентство НАСА начинает работу над новым керосиновым ракетным двигателем, подобным российскому РД-180 для работы на первой ступени ракет-носителей. Также ведомство продолжает работать над целой серией технологических проектов, ориентированных на продолжение реализации проекта по возвращению на Луну.

Недавно НАСА опубликовало новые детали, связанные с реализацией программы Constellation, однако уже через три недели в американском Конгрессе пройдут слушания, которые с высокой долей вероятности могут поставить крест на выполнении этой программы. Взамен программы лунного освоения в США все больше голосов раздается в пользу переключения на программу освоения Марса.

Программой Constellation на данный момент руководит Управление исследовательских систем НАСА, где также занимаются другими программами пилотируемых полетов. Как бы дальше не развивалась американская программа - в сторону Луны или Марса, очевидно другое: акцент будет сделан на реализацию именно пилотируемых программ, то есть полетов, где будет присутствовать человек, утверждают в Управлении.

Бюджет НАСА на 2011 финансовый год, очевидно, будет сокращен по сравнению с текущим бюджетом и на новые изыскания Управлению будет выделено менее 2 миллиарда долларов, что значительно меньше бюджетов, выделяемых при президенте Буше. Если урезание бюджета будет действительно серьезным (менее 1,8 миллиарда долларов), то исследовательские усилия ведомства будут сконцентрированы на "различных интересных проектах, связанных с околоземной орбитой", утверждают представители организации.

Также в документе признается, что реализация всех ранее заявленных инициатив в связи с новыми финансовыми параметрами уже невозможна в любом случае, поэтому придется выбирать из нескольких проектов, либо компоновать проекты так, чтобы вписаться в рамки.

Одним из центральных моментов работ на будущий год значится создание нового углеводородного двигателя, который бы стал основным для будущих тяжелых ракет-носителей. В отчете утверждается, что наиболее вероятным претендентом на данную роль будет концептуальный кислородно-керосиновый двигатель, похожий на российский РД-180. Следует отметить, что сейчас этот двигатель применяется и для ракет Atlas V, с которыми работают в США.

Роберт Браун, технический директор НАСА, говорит, что 2010-2011 годы НАСА будет проводить лишь демонстрации нескольких флагманских технологических проектов. Среди интересных разработок - легкий транспортный модуль, способный стыковаться в автоматическом или ручном режиме с МКС. На 2014 го запланирован первый реальный полет такого модуля. Среди других инноваций называется новая система жизнеобеспечения для МКС. Ее стоимость не разглашается, а вот модуль может обойтись в 1 миллиард долларов.