Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




6500 писателей отказались от сделки с Google

Около 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google, касающееся размещения книг в Сети, сообщает The Guardian со ссылкой на судебные документы. Среди отказавшихся от сделки - Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. Так же поступили и наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля.

Писатели, не желающие разрешать Google выкладывать их книги в интернет, должны были подать свои заявки до 28 января. После рассмотрения заявок американский судья Денни Чин должен был решить, разрешать ли интернет-корпорации оцифровывать миллионы книг. Тем не менее, принятие решения пришлось перенести с февраля на более поздний срок из-за наплыва заявлений от писателей, издателей и литературных агентов.

В 2005 году Гильдия авторов США, Ассоциация американских издателей и несколько крупных издательств подали в суд на Google из-за намерения корпорации оцифровывать и выкладывать книги в Сеть. Впоследствии истцы и интернет-корпорация смогли уладить конфликт вокруг авторских выплат, в результате чего и появилось 300-страничное соглашение (Google Book Search settlement agreement). Тем не менее, многие авторы выразили свое несогласие со сделкой. В частности, 80-летняя автор фэнтези Урсула Ле Гуин заявила о своем выходе из Гильдии авторов.


Расшифрован геном тли

Генетики расшифровали геном тли и бактерий, помогающих этому сельскохозяйственному вредителю выживать и адаптироваться к новым условиям, что может быть использовано для создания нового типа инсектицидов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на цикл статей, опубликованных в журналах PLoS Biology и Insect Molecular Biology.

Тля, появляясь на полях ранней весной, обладает способностью размножаться с огромной скоростью. Употребляя в пищу соки растений, эти насекомые вызывают их гибель, приводя к потерям в мировом сельском хозяйстве, исчисляемым сотнями миллионов долларов США. "Это исследование помогает нам понять, как тля взаимодействует с растениями, вирусами растений, переносчиками которых она является, и бактериями, живущими в организме тли на взаимовыгодных с ней условиях. Это напрямую касается поставок продовольствия и использования пестицидов", - сказал профессор Алекс Уилсон (Alex Wilson), представитель американской стороны в Консорциуме по изучению генома тли, слова которого приводит пресс-служба Университета Майами. В консорциум вошли более 200 ученых из 16 различных стран.

Специалистам, проанализировавшим расшифрованные геномы, удалось обнаружить, что взаимодействие тли вида Acyrthosiphon pisum и бактерий Buchnera aphidicola, живущих в ее организме в симбиозе, гораздо более интенсивное, чем считалось прежде, и во многом именно оно помогает организму быстро приспосабливаться к новым типам среды обитания и типам употребляемой пищи. Ученые обнаружили, что геном тли лишен многих фрагментов, отвечающих за важные функции организма, которые насекомые перекладывают на живущих в их организме бактерий. "Основываясь на геноме, мы можем предположить, что бактерии и тля перераспределяют продукты метаболизма между собой, компенсируя тем самым недостаток друг у друга определенных генов. Этот недостаток настолько велик, что эти два организма не могут жить друг без друга", - говорит Уилсон.

Так, геном тли лишен некоторых генов, отвечающих за синтез важных аминокислот, входящих в состав белков. Синтез этих белков, как выяснилось, выполняют бактерии. Кроме того, геном тли не имеет генов, встречающихся у других насекомых, защищающих их от вирусов, вредных веществ и хищников. Эта часть иммунной системы у тли полностью отсутствует, несмотря на то, что этот вредитель сам часто становится жертвой грибковых заболеваний или ос-паразитов. "Судя по всему, геном тли предназначен для максимально быстрого размножения: тле необходимо колонизировать растение и принести потомство еще до того, как хищники или болезни смогут уничтожить популяцию", - сказал профессор Чарльз Годфри (Charles Godfrey), слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell, выпускающего журнал Insect Molecular Biology.

Особенно интересной для биологов является способность тли приспосабливаться к новым типам растений. После начала колонизации нового растения в организме тли устанавливается баланс работы определенных генов, что препятствует возникновению разнообразия между особями вида и позволяет насекомым очень быстро освоить новую территорию. Кроме того, тля относится к наиболее древним и очень примитивным типам насекомых, а потому ее геном будет полезен в изучении биологии насекомых и их эволюции.