Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медали из отходов

Золотые, серебряные и бронзовые медали, которыми награждаются призеры зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере, содержат метал из переработанных телевизоров, компьютеров и клавиатур, которые иначе могли бы стать обыкновенным мусором.

Ванкуверский концерн Teck Resources создал эти медали совместно с компанией Royal Canadian Mint.

Чтобы добыть металл для медалей, компания Teck Resources извлекала его из катодно-лучевых трубок, компьютерных запчастей и печатных плат при помощи переплавки. Этот процесс включает в себя измельчение, разделение и нагрев элементов электронного оборудования, а затем - соединение продуктов с металлами из других источников.

Для олимпиады-2010 было создано более 1000 медалей, но "электронное" происхождение - не единственная вещь, которая делает их особенными. Разработаны медали были канадским дизайнером Коррин Хант, а форму наград можно назвать скорее волнистой, чем плоской - напоминают океанские волны, снег и горные пейзажи региона, в котором проходит олимпиада.


Найдены останки ранее не исследовавшегося динозавра

В США обнаружены останки ранее не исследовавшейся разновидности динозавра. Как сообщили во вторник ученые-палеонтологи, фрагменты скелета динозавров были найдены в плите песчаника в штате Юта.

Обнаруженные кости принадлежат динозавру, относящемуся к группе зауроподов - длинношеих четвероногих растительноядных динозавров, обитавших на нашей планете в период от Юрского до Мелового периода, то есть105 миллионов лет назад. Ученые сообщили, что были обнаружены сразу два черепа малоизученных разновидностей зауроподов.

Палеонтологи отмечают, что такие находки крайне редки и являются большой удачей для ученых. Теперь, благодаря обнаруженным останкам, специалисты смогут сделать выводы о том, как, в частности, развивались зубы у зауроподов, а также получить другую информацию об этих животных.

Уникальность нынешней находки подтверждает тот факт, что из 120 фрагментов скелетов различных зауроподов, которые были когда-либо обнаружены на нашей планете, целых черепов было найдено лишь восемь. Ученые объясняют это факт тем, что кости черепа данной разновидности динозавров были крайне хрупкими и быстро разрушались от любого воздействия, сообщает ИТАР-ТАСС.


Гильдия продюсеров РФ о закрытии Torrents.ru

Гильдия продюсеров РФ разрабатывает комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента Гильдии Александра Котелевского.

«Российские деятели культуры, в частности продюсеры, неоднократно жаловались на то, что подобные torrents.ru домены нарушают авторские права», - сказал Котелевский, комментируя закрытие домена.

При этом, по его мнению, для того чтобы борьба с пиратством была эффективной, нужен системный подход к проблеме.

«Хочется верить, что закрытие torrents.ru - это лишь первый шаг грядущей масштабной кампании по борьбе с Интернет-пиратами. Этот ресурс был крупнейшим источником для скачивания контрафактной продукции. Теперь главное, чтобы вместо него не возникло пять аналогичных сайтов», - сказал Котелевский.

«Мы в Гильдии продюсеров сейчас разрабатываем комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в сети. С другой стороны, важно дать возможность пользователям иметь свободный доступ к легальному продукту. В финальной стадии разработки сейчас находится проект Национального портала российского кино, где за символическую плату можно будет смотреть или скачивать фильмы», - пояснил он.

Напомним, российский регистратор доменов Ru-Center приостановил накануне работу домена torrents.ru, с помощью которого пользователи могли обмениваться файлами через Интернет. Основанием для приостановки стало письмо следственного отдела СКП РФ по Москве.

Дело, в рамках которого было приостановлено делегирование доменного имени torrents.ru, было возбуждено по факту незаконного оборота копий программы «Autodesk AutoCAD».

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы за 1,5 тысячи рублей записал пользователю на жесткий диск русскую контрафактную версию программы «AutoCAD», авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. Стоимость лицензионной копии - более 106 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ – нарушение авторских прав.

В ходе расследования следователи установили, программа была получена с использованием сервиса torrents.ru. Там же «неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ».

По словам представителя компании Ru-Center Андрея Воробьева, это первый прецедент по приостановке деятельности файлообменного сайта в Рунете из-за нарушения авторских прав.