Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Деятельность украинских и российских торрентов законна

По примеру torrents.ru украинские торрент-трекеры могут лишиться домена только на основании решения суда, или же из-за неправдивости данных о владельце домена. Об этом рассказал член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский, передают «Подробности».

По словам эксперта, с точки зрения как украинского, так и российского законодательства действие, подобное предпринятому российским регистратором «RU-Center», должно основываться либо на решении суда, либо на фиктивности данных о владельце домена. Следует отметить, что у большинства регистраторов в договорах имеется пункт о том, что если невозможно установить личность владельца (домен зарегистрирован на фиктивное лицо), то регистратор может приостановить делегирование домена.

«Конечно, всё зависит от конкретного регистратора, но я уверен, что по этому вопросу большинство из них будут ориентироваться на закон. А для владельцев torrents.ru это означает, что они могут оспаривать действия «RU-Center» в судебном порядке», – пояснил эксперт.

Деятельность самих трекеров, ни в украинском, ни в российском, ни в мировом законодательстве не считается противозаконной. Однако в мировой практике уже имеется прецедент, касающийся «Pirate Bay», отметил Ольшанский. На таком ресурсе попросту не может быть нелегального контента, поскольку там размещаются только ссылки. По сути это ничем не отличается от поисковых машин, того же «Google» или «Яндекса», которые при желании можно назвать самыми большими трекерами в Интернете. А кроме того – администрация подобных ресурсов не имеет никакой возможности проверять легальность или нелегальность контента, находящегося за этими ссылками, объяснил член правления ИнАУ.

Эксперт уверен, что «RU-Center» поступил чрезмерно поспешно. «Я думаю, такое решение регистратор принял не из-за нелегальности контента, тем более torrents.ru славились тем, что быстро удаляли все ссылки по первому требованию правообладателя. Причина скорее всего в том, чьи именно интересы были затронуты в данном случае», – предполагает Ольшанский.

Как сообщал ранее «Новый Регион» 18 февраля компания «RU-Center» без предупреждения и уведомления приостановила делегирование домена Torrents.ru. Крупнейший российский торрент-трекер продолжает работать на новом адресе – rutracker.org.


Спирт из апельсиновой кожуры

Ученые нашли способ превращать шкурки от фруктов, газеты и другой мусор в дешевое топливо для автомобилей. Разработчики утверждают, что их подход (он является частью плана по смещению бензина с должности «топлива номер 1») дешевле и экологичнее, чем имеющиеся методы обеспечения машин чистым топливом.

Профессор Генри Дэниел из Университета центральной Флориды совместно с министерством сельского хозяйства США разработал технологию, которая использует смеси ферментов, полученных из растений, чтобы превратить кожуру апельсинов и другие отходы в сахар, который, в свою очередь, сбраживается до спирта. Разработка может быть применена не только к кухонным отходам, но и к таким растениям, как сахарный тростник или просо, и даже к соломе. В настоящее время кукурузный крахмал ферментируется и превращается в этиловый спирт, но спирт, полученный из кукурузы, создает больше парниковых газов, чем бензин. Дэниел говорит, что этанол, созданный по разработанной им технологии, приводит к появлению меньшего количества парниковых газов, чем бензин или электричество.

Кроме того, существует огромное количество отходов, которые могут быть использованы без уменьшения количества пищевых ресурсов в мире и без повышения цен на еду - этими соображениями вызвана общая озабоченность идеей производства топлива из биомассы. По словам Дэниэла, только во Флориде апельсиновой кожуры хватит на выработку 750 миллионов литров этанола ежегодно. В зависимости от того, какой вид отходов используется, для превращения биомассы в сахар и, в конечном счете, в этанол требуется особая комбинация или "коктейль" из более чем 10 ферментов. Для ферментации апельсиновой кожуры нужно больше пектиназы, в то время как древесные отходы требуют большего количества ксиланазы. Все ферменты, используемые командой Дэниела, можно найти в природе, они создаются различными микроорганизмами, в том числе бактериями и грибами.

Группа исследователей клонировала гены грибов или бактерий, разлагающих дерево и теперь ферменты вырабатываются на табачных плантациях. Табак оказался идеальной системой для производства ферментов, поскольку он не является пищевым растением и вырабатывает большое количество энергии на акр. Выработка ферментов при помощи табака вместо производства синтетических аналогов может уменьшить стоимость производства в тысячи раз, что, в свою очередь, снизит цену конечного продукта, этанола.