Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Концепт: Лампа-газон от Marko Vuckovic

Тем, кто мечтает о собственном небольшом газончике возле дома, но живет в квартире, отныне не нужно отчаиваться. Ведь можно завести себе необычную комнатную лампу Grass Lamp от дизайнера Марко Вуковича (Marko Vuckovic). Ведь это и лампа, и небольшой травянистый газон.



Небольшой домик в хорошем районе с бассейном и аккуратно подстриженным газоном – вот она мечта современного среднего класса, вот она мечта миллиардов тех, кто смотрит американские фильмы и мечтает жить так же, как их герои. Но в наших широтах подавляющее большинство людей живет в квартирах, и о собственном газоне может разве что мечтать.



Но дизайнер Марко Вукович создал необычную лампу Grass Lamp. Это не просто лампа, это еще и газон. Что-то похожее на травяные часы, но куда более эстетичное и понятное.



Лампа Grass Lamp излучает интенсивный свет из множества своих светодиодов. И этот свет не только осветит комнату вашей квартиры, но поможет расти зеленой травке, встроенной в эту лампу.



Конечно, в первую очередь, лампа Grass Lamp подойдет жителями городских многоэтажных джунглей, которые только думают когда-нибудь в будущем переехать в частный домик на природе. Ее можно будет повесить на стенку или установить посреди комнаты – она одинаково стильно будет смотреться и там, и там. Но также такая лампа подойдет и хозяевам частных домов. Ведь этот газон, в отличие от того, который снаружи, доступен для созерцания круглый год.


В США скрестили тополь с кроликом

Ученые вывели тополя с заимствованным у кролика геном. Эти деревья способны делать нетоксичными такие ядовитые химикаты, как бензол, трихлорэтилен, винилхлорид и хлороформ.

Ученые разработали новый способ очищения территорий от ядовитых химикатов. Специалисты из университета Вашингтона заявили, что тополя с заимствованным у кролика геном могут эффективно бороться с вредными веществами.

Такие деревья способны делать нетоксичными вызывающие рак агенты: бензол, трихлорэтилен, винилхлорид и хлороформ, пишет Zhelezyaka.com.

По словам ученых, потребуется еще около пяти лет для проведения дальнейшего исследования перед тем, как тополя можно будет сажать на зараженную химикатами местность.

Генетически модифицированные тополя можно использовать не всегда: корни этих деревьев уходят на глубину до 3 метров, а некоторые вещества, такие как трихлорэтилен, тяжелее воды и могут проникать глубоко в почву.


Windows 7 продается вдвое лучше Windows Vista

По данным аналитической компании Net Applications, операционная система Windows 7 реализуется вдвое лучше, чем Windows Vista, передает Computerworld. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав темпы продаж двух ОС за первые 4 месяца с момента их появления на рынке.

В Net Applications утверждают, что в настоящее время в сети в среднем фиксируется 9% компьютеров под управлением новой ОС от Microsoft, в то время как Vista спустя 4 месяца после релиза занимала всего 4,5% рынка. Эксперты по-прежнему считают, что Windows 7 обойдет свою предшественницу в июне.

Напомним, в конце января доля Windows 7 среди ОС достигала 10%. При этом в среднем по итогам января в сети было зафиксировано около 7,5% компьютеров под управлением новой ОС от Microsoft.


Американец установил точные причины ураганов

Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов. Работа ученого пока не принята в рецензируемый научный журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Ураганами называют атмосферные вихри, образующиеся в тропических широтах (обычно для обозначения вихрей, сформировавшихся на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, используют термин тайфун). До настоящего времени точные причины формирования вихрей неизвестны, однако считается, что основными являются два фактора: температура океанической воды и широта.

Автор нового исследования показал, что образование ураганов зависит только от этих параметров (то есть они являются не основными, а единственными). Ученый построил математическую модель, учитывающую только эти два фактора. Модель показала хорошее согласование с данными наблюдений с 1960 по 2007 годы. С ее помощью исследователь смог объяснить, почему в последние годы возросло число ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, а число ураганов, образующихся над Тихим океаном, осталось практически неизменным. До сих пор этот факт оставался неясным.

Если предложенная модель окажется верной, ученые смогут предсказывать частоту формирования ураганов в условиях потепления. Как утверждает автор, повышение температуры на два градуса Цельсия будет сопровождаться увеличением частоты ураганов в 11 раз.

Несколько лет назад аналогичное предсказание было сделано другим коллективом ученых, который анализировал данные наблюдений за атмосферными вихрями с 1981 года. Исследователи вычислили, что увеличение температуры на один градус Цельсия увеличит частоту возникновения мощных ураганов на 31 процент.