Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В США испытают изготовленную из ВИЧ вакцину от СПИДа

Американская компания VIRxSYS планирует провести испытания вакцины против ВИЧ, изготовленной на основе самого вируса в обезвреженной форме, пишет New Scientist.

Вакцины против многих инфекций, включая грипп, производятся из обезвреженных вирусов, но в случае с ВИЧ такой подход до сих пор считался слишком рискованным, поясняет автор статьи Энди Коглан.

Ныне VIRxSYS решила прибегнуть к такому подходу благодаря успешному испытанию на обезьянах аналогичной вакцины против вируса ВИО, известного также как обезьяний ВИЧ.

"Мы сказали: давайте используем ВИЧ против себя самого, что мы и делаем", - утверждает Гари Макгаррити, вице-президент VIRxSYS по научным и клиническим вопросам.

VIRxSYS отмечает, что испытания будут сначала проводиться на людях, уже зараженных вирусом, а не на здоровых людях с риском инфицирования. Это сделает испытания более безопасными, так как позволит избежать вероятности того, что вирус "оживет" и поразит людей, у которых раньше не было ВИЧ.

Между тем, напомним - в феврале прошлого года исследователи Оксфордского университета установили, что вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут разработаны, придется постоянно совершенствовать.


ВВС Израиля получили новые беспилотники Eitan

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля получили новый беспилотный летательный аппарат Eitan, сообщает AFP в воскресенье, 21 февраля.

БПЛА Eitan ("Эйтан") является модернизированной версией беспилотника Heron ("Херон"). Размах крыльев Eitan - 26 метров, что сравнимо с габаритами пассажирского самолета Boeing 737. Вес нового беспилотника 4,5 тонны. Высота полета БПЛА Eitan до 13 тысяч метров, аппарат может нести полезную нагрузку до тонны.

Eitan может непрерывно находиться в воздухе более 23 часов, что позволяет вести наблюдение за объектами на территории Ирана, отмечает AFP. Eitan оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах.

БПЛА Eitan разработан компанией IAI (Israel Aerospace Industries) совместно с ВВС Израиля. Сколько таких беспилотников получат ВВС Израиля, пока не уточняется.


Веб-сайт FreeRice.com собрал миллиард рисовых зерен в пользу голодающих

Веб-сайт FreeRice.com собрал миллиард рисовых зерен

Организация Объединенных Наций сообщила, что миллионы пользователей Интернета превратили свой словарный запас в более, чем миллиард рисовых зернышек. Этого достаточно, чтобы кормить 50 тысяч голодных людей в течение одного дня.

FreeRice.com, детище 50-летнего американского компьютерного программиста Джона Брина, начал работать 7 октября. Пользователи проверяют свой словарный запас и кликают на синоним слова из нескольких возможных вариантов. Каждый раз, когда они выбирают правильный ответ, сайт жертвует деньги на приобретение 10 рисовых зерен.

Каждое зерно риса вносит вклад в борьбу с голодом", - говорит глава Всемирной продовольственной программы Джозетт Ширан. "FreeRice доказал, что Сеть можно использовать, чтобы привлечь внимание к самой насущной из всех мировых проблем, а также для сбора средств на ее решение".


Ученые нашли способ вернуть речь после инсульта

Специалисты Гарвардской медицинской школы предложили необычную методику лечения музыкой тех, кто потерял способность говорить в результате перенесенного инсульта, пишет газета Wall Street Journal.

Оказалось, что пациенты с речевыми нарушениями гораздо успешнее начинают петь, нежели говорить. В песенной форме перенесшим инсульт значительно легче формулировать свои фразы, и они могут выражать свои мысли и желания.

Медицинский метод, который впервые начал экспериментироваться более 30 лет назад, получил название «тонально-мелодической терапии».

Врач фактически обучает своих пациентов пению по полтора часа в день. Через 15 недель потерявшие дар речи начинают общаться с миром при помощи мелодии, утверждают ученые, представившие в субботу свой доклад медицинскому сообществу.