Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Британия построит электростанцию термоядерного синтеза

Британские ученые намерены построить первую в мире электростанцию термоядерного синтеза к 2030 году, пишет The Times.

Такое заявление сделали ученые из Научного центра Великобритании (Research Councils UK, RCUK). Если британское правительство "подпишется" на этот 20-летний проект, то электростанция пополнит государственную электроэнергетическую систему уже в районе 2030 года. Отметим, что в процессе термоядерного синтеза, на основе которого будет работать станция, вырабатывается чистая безуглеродистая энергия с минимальным выбросом радиоактивных отходов.

"Потенциал термоядерной энергетики в будущей глобальной энергосистеме очень высок, поэтому его (проект) стоит разрабатывать в Великобритании", - говорится в сообщении центра. Данная инициатива продолжает разработки Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (НКЛТР) в Калифорнии для демонстрации принципов лазерного термоядерного синтеза. Установленные в комплексе 192 гигантских лазера способны совместно выработать 500 триллионов ватт - в тысячу раз больше мощности Национальной единой энергосистемы США - за долю секунды.

Теоретически, эту энергию будет вырабатывать всего одна маленькая топливная таблетка из замороженного водорода, которая будет сжата и разогрета до 100 миллионов градусов Цельсия - так, что атомы начнут плавиться. "Мировая общественность следит за происходящим в НКЛТР", - говорится в отчете. По словам ученых, эти разработки станут "основополагающим моментом" в развитии термоядерного синтеза.

Отметим, что в июле прошлого года консорциум из 12 европейских корпораций объявил о планах вложить 400 миллиардов евро (560 миллиардов долларов) в строительство огромных солнечных ферм в Африке и на Ближнем Востоке для производства электроэнергии. Этот масштабный проект может обеспечить до 15 процентов потребностей Европы в электричестве, а также позволит Европе отказаться услуг стран-экспортеров традиционных энергоносителей.


Ученые раскрыли секрет увлекательности фильмов

Ученые определили, какие фильмы больше остальных притягивают внимание зрителей.

Оказалось, что в основе наиболее увлекательных фильмов лежит так называемый розовый шум. Работа исследователей принята к печати в журнал Psychological Science. Коротко о ней пишет New Scientist.

За отправную точку своей работы ученые взяли исследование, проведенное в 90-х годах прошлого века. Группа специалистов наблюдала за зрителями, которые смотрели кино. Оказалось, что временные отрезки, в течение которых их внимание было занято фильмом, распределялись весьма характерным образом.

Исследователи применили к распределению математическую операцию, известную как преобразования Фурье, и получили розовый шум. Этим термином обозначают шум, спектральная плотность которого обратно пропорциональна его частоте.

Авторы нового исследования решили проверить, имеет ли распределение длительности фрагментов от одной монтажной склейки до другой характеристики розового шума. Ученые проанализировали 150 наиболее кассовых голливудских фильмов, снятых в период с 1935 по 2005 годы. Оказалось, что при монтаже фильмов последних лет чаще используются закономерности розового шума.

По мнению исследователей, фильмы, построенные на закономерностях розового шума, популярны по той причине, что они соответствуют рисунку распределения внимания людей. Авторы полагают, что производители фильмов используют розовый шум ненамеренно, - просто они повторяют принципы построения популярных фильмов, в которых был найден успешный прием.

Напомним, что в последнее время появилось несколько интересных работ, в которых были получены математические закономерности, лежащие в основе тех или иных процессов. Так, ученые построили модель революций и выяснили, каковы будут последствия от нашествия зомби.