Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Бывшие ледники напылили на Севере

В атмосфере северных широт ученые зафиксировали повышенную концентрацию пыли. Эти пылинки появляются в атмосфере не из пустынь, а из освобожденных ледниками земель, сообщает Infox.

Песчаные бури – известное явление. Огромные массы песка сильными ветрами поднимаются в атмосферу. Но неудобства при этом испытывают не только жители ближайших регионов. Песок, поднимаемый ветрами Сахары, может при подходящих условиях спокойно пересекать Атлантический океан и оседать в Северной Америке. А теперь ученые обнаружили еще один потенциальный источник пыли — тающие ледники.

Благодаря спутниковым наблюдениям профессор Университета Майами Джозеф Просперо заметил облака пыли над Исландией. Несмотря на облачность и осадки, Просперо уверен, что речь идет именно о пыли, которая потом оседает в городах. Ее источником служат тающие ледники на острове, площадь которых в последние годы, как и везде в мире, регулярно сокращается. Вместе с таянием воды высвобождаются и частицы, а также поверхность под ледниками. По мнению специалиста, подобные явления могут возникать и в других северных регионах.

Просперо говорит, что в воздухе стран Карибского бассейна и юго-востока США концентрации частиц меньше 2,5 микрона нередко превышают санитарные нормы. И хотя точных данных о влиянии пыли на здоровье нет, понятно, что ничего хорошего для него в пылинках нет. Всю «прелесть» частиц в воздухе могут оценить жители прилегающих к гибнущему Аральскому морю территорий. Из-за перемещений песка и соли в регионе резко возросла заболеваемость астмой и другими болезнями органов дыхательной системы.

Как сообщалось ранее, климатологи предупреждают, что следующий год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата.

В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998 году, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14.58 градусов, по сравнению с 14.52 градусами в 1998 году.

Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998.


В мозгу найдена зона ответственная за страх бежденежья

Неврологи из Калифорнийского технологического института выявили в мозгу человека участок, отвечающий за опасение потерять деньги. В центре внимания ученых оказалась многофункциональная структура под названием миндалевидное тело (Amygdala), сообщает "Интерфакс"

Для исследования привлекались, помимо здоровых добровольцев, две женщины, страдающие редким генетическим заболеванием. У одной пациентки "миндалина" была поражена полностью, у другой - наполовину. В соответствии с возрастом женщин (42 и 23 года) из остальных добровольцев сформировали две контрольные группы по шесть человек.

Опыт выглядел как экономическая игра наподобие "Монополии", включавшая различные возможности денежных авантюр. Как пишет интернет- ресурс, пациенты с дисфункцией миндалевидного тела "пускались во все тяжкие" намного чаще, чем здоровые субъекты того же возраста и образования, участвовавшие в опыте. По словам неврологов, двое больных демонстрировали поразительное равнодушие к перспективе убытка по сравнению с контрольной группой.

По мнению экспериментаторов, дисфункция данного участка мозга не усиливает склонность к риску, но именно снижает способность человека избегать убытка. "Страх потерять деньги распространен повсеместно и хорошо изучен поведенческой экономикой, но это, кажется, уникальный случай, когда у подопытных он отсутствует полностью", - говорит Бенедитто де Мартино, практикант института и ведущий автор статьи.

Коллеги де Мартино по университетскому колледжу Лондона не так давно уже заявляли, что миндалевидное тело отвечает за проявление великодушия. Вообще этот участок мозга, как неоднократно выяснялось, управляет широким интуитивно-эмоциональным спектром - от патологического страха и чувства вины до дискомфорта, вызываемого детским плачем, напоминает интернет-портал.