Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У 112-го элемента появилось официальное название

Международный химический союз официально утвердил название для 112-го элемента таблицы Менделеева. Как и хотели его открыватели - физики из немецкого Института тяжелых ионов (Gesellschaft fur Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, - элемент получил название коперникий. Об этом со ссылкой на руководителя центра физики тяжелых ионов GSI Хорста Штокера сообщает РИА Новости.

"Я только что получил электронное письмо из Международного химического союза о том, что название "коперникий" официально присвоено 112-му элементу," - заявил Штокер агентству. Имя для нового элемента было предложено еще в июле 2009 года. До признания новый элемент носил название унунбий.

Коперникий является самым тяжелым из официально признанных Международным химическим союзом элементов (признание произошло в июне 2009 года). На сегодняшний момент учеными из объединенного института ядерных исследований в Дубне были получены элементы с номерами 113-116 и 118, однако они пока не признаны.

112-й элемент был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов. Сотрудники немецкого центра уже не в первый раз выбирают имена для химических элементов - благодаря им в таблице Менделеева появились борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.

Все элементы тяжелее урана не встречаются в природе, и для их получения используются ускорители элементарных частиц.


СКП назвал причину закрытия Torrents.ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве приостановил делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права (часть 2 статьи 146 УК РФ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. Домен torrents.ru прекратил работу днем в четверг, 18 февраля.

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы "записал на жесткий диск ЭВМ" нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. В заявлении СКП отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.

Во время расследования этого дела было установлено, что контрафактные копии различных программ распространялись посредством сайта torrents.ru. В результате этого были нарушены права целого ряда компаний, среди которых Autodesk и "1С". Следователи приняли меры для "предотвращения совершения подобных преступлений", и на время проведения предварительного следствия приостановили делегирование домена torrents.ru.

В заявлении, опубликованном на "зеркале" сайта по адресу rutracker.org, отмечается, что компания "Ру-Центр", регистрирующая доменные имена в рунете, не уведомила администрацию трекера о прекращении делегирования домена. В настоящее время на сайте размещена инструкция для работы с новым адресом.

В пресс-службе компании "Ру-Центр" сообщили, что делегирование доменного имени torrents.ru приостановлено по решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы. При этом не уточняется, когда работа домена будет возобновлена.

Сайт torrents.ru, на котором зарегистрировано свыше 4 миллионов активных пользователей, считается крупнейшим российским торрент-трекером. Ранее администрация сайта неоднократно сталкивалась с претензиями по поводу нарушения авторских прав.


"Ростелеком" захватил 4G

Единственным победителем конкурсов по выдаче частот четвертого поколения в 9 российских регионах оказался «Ростелеком». Конкуренты негодуют, считая такой результат заранее предопределенным.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги первого конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц в 9 регионах Центрального и Северо-Западного округов: Архангельской, Белгородской, Ненецкой, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях. Победителем во всех конкурсах стал «Ростелеком». Разыгрываемые частоты предназначены для использования беспроводной передачи данных WiMAX, но, как подтвердило министерство связи и массовых коммуникаций, на них также будет возможно использование и технологии четвертого поколения сотовой связи LTE.

Помимо оператора дальней связи, в конкурсах участвовали две другие «дочки» холдинга «Связьинвест» - «Центртелеком» и «Северо-Западный Телеком», а также два WiMAX-оператора – Trivon Networks (самостоятельно и через свою «дочку» «Медиасети») и «Престиж-интернет» (торговая марка «Энфорта»). В феврале – марте Роскомнадзор проведет еще два конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 -2,4 ГГц в 31 регионе Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Среди претендентов, помимо вышеупомянутых компаний, значатся МТС, дочерние предприятия «Мегафона» и Tele2, а также другие МРК «Связьинвеста», работающие в соответствующих регионах.

В «Ростелекоме» не стали комментировать собственную победу. Логичной называют диверсификацию «Ростелекомом» своего основного бизнеса – междугородней и международной связи – в сторону доступа в интернет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков и аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. Между тем, известно, что холдинг «Связьинвест» находится сейчас в процессе реорганизации путем присоединения к «Ростелекому» остальных своих дочерних предприятий, причем одним из фокусов объединенной компании станет развитие сотовой связи. Выигранные частоты могут пригодится «Связьинвесту» и для этого проекта.

Проигравшие же компании расстроены результатами конкурсов. «Конечно, победа «Ростелекома» была прогнозируема, но мы все-таки надеялись, что хотя бы процентов 20 от разыгрываемых частот отойдет WiMAX-операторам, - сожалеет коммерческий директор «Престиж-Интернет» Олег Тайнов. - Тот факт, что «Ростелеком» выиграл абсолютно во всех конкурсах, ставит под сомнение саму целесообразность их проведения и инвестиционную привлекательность отрасли».