Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России выделили частоты для мобильной связи в самолетах

Государственная комиссия по радиочастотам 19 февраля решила выделить радиочастоты в диапазоне 1710-1785 мегагерц и 1805-1885 мегагерц для организации микросетей сотовой связи GSM на борту самолетов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам руководителя секции Национальной ассоциации Виктора Глушко, базовые станции, установленные в самолетах, будут работать только на высоте более трех тысяч метров. Если высота будет ниже, станции будут автоматически отключаться, чтобы не создавать помехи для наземных служб.

Основным препятствием для использования сотовых телефонов в российских самолетах ранее назывались помехи, которые могут вызвать звонки по мобильнику. Считается, что звонок по мобильному телефону может привести к конфликту частот коммуникационного оборудования самолета, а также изменить показания навигационного оборудования.

В российских СМИ уже появлялись сообщения, что в случае выделения частот для мобильной связи в самолетах первым российским перевозчиком, предоставляющим пассажирам услуги сотовой связи, станет "Аэрофлот". Компания готова провести эксперимент на двух своих лайнерах с одним из сотовых операторов.

Сотовая связь в самолете работает через базовые станции, подключенные к бортовой системе спутниковой связи. Подобную услугу пассажирам уже предоставляют такие авиакомпании, как Delta, Air France, Lufthansa, Emirates и другие. С 2008 года роуминг в этих сетях для российских пассажиров обеспечивает "Вымпелком": минута разговора стоит от 69 до 129 рублей, а отправка sms - 19 рублей.


Найдена самая молодая экзопланета

Астрономы обнаружили самую молодую экзопланету из известных на настоящий момент. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Хертфордширского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Возраст планеты, получившей обозначение BD+20 1790b, составляет около 35 миллионов лет, что примерно в три раза меньше возраста предыдущего рекордсмена. Для сравнения, Земле примерно 4,5 миллиарда лет. Изучаемая экзопланета располагается в системе, удаленной от нашей на расстояние около 85 световых лет. Масса объекта - около 6 юпитерианских.

BD+20 1790b вращается вокруг своей звезды на расстоянии примерно равном расстоянию от Солнца до Меркурия. Ученые отмечают, что возраст звезды, вокруг которой вращается планета, составляет примерно 35-80 миллионов лет. Это очень мало, учитывая, что обычно поиск экзопланет осуществляется у светил, которым как минимум миллиард лет.

Последний факт связан с тем, что молодые звезды очень активны - на них происходят вспышки и появляются пятна. Все эти процессы сказываются на излучении звезды, поэтому затрудняют регистрацию экзопланет. По словам ученых, в данном случае им удалось "очистить" получаемые данные от помех, вносимых активностью звезды.

Совсем недавно астрономам впервые удалось получить спектр отраженного излучения экзопланеты HR 8799с. Зная эти данные, астрофизики могут делать заключения о составе экзопланеты.


США испытали ракету для беспилотников

Армия США провела успешные испытания новой управляемой ракеты Hellfire II UAS, созданной специально для использования на беспилотных летательных аппаратах, говорится в пресс-релизе Армии. Всего было совершено девять пусков ракеты по целям, каждый из которых был признан успешным. Испытательной площадкой для запусков ракет стал боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior.

По данным американской Армии, новые Hellfire II в отличие от старых версий этих ракет имеют 360-градусный обзор и могут наводиться на цели, расположенные позади летательного аппарата или под ним. В ходе испытаний системы лазерного наведения и взаимодействия с оружием, а также бортовые системы БПЛА отработали в штатном режиме.

Испытания новых ракет начались 22 ноября 2009 года. Они проходили в несколько этапов, в ходе которых осуществлялись пробные запуски ракет по разным целям в разную погоду и время суток. Цели были расположены в разных точках, причем некоторые из них отстояли далеко в стороне от курса полета беспилотника. Во всех случаях Hellfire II UAS корректировал траекторию полета для наведения на цель.

Когда именно новые ракеты будут применяться американской армией, пока неизвестно. MQ-1C Sky Warrior начнет выполнять боевые задачи в Афганистане во второй половине 2010 года. По предварительной информации, управлять этими беспилотниками будут операторы ВВС, находящиеся в США. Пилотирование будет осуществляться посредством спутниковой связи.