Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вблизи Млечного Пути проходит столкновение галактик

Космический телескоп «Хаббл» передал новые изображения тесной группы из четырех взаимодействующих карликовых галактик, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии в 166 млн световых лет от Млечного Пути.

Группа входит в каталог компактных групп Хиксона, составленный в 1982 году, под номером 31. «Известно, что некоторые шаровые звездные скопления в этих галактиках имеют возраст около 10 млрд лет, — рассказывает участница исследования Сара Галлахер (Sarah Gallagher) из Университета Западного Онтарио (Канада). — А значит, молодой эту систему назвать нельзя. Другие подобные карликовые галактики уже давно объединились, а эти сходятся друг с другом впервые, причем процесс взаимодействия начался лишь несколько сотен миллионов лет назад».

Сейчас в группе идет активное звездообразование, спровоцированное сжатием водорода при сближении галактик. Используя камеру ACS телескопа «Хаббл», авторы изучили наиболее «молодые» и яркие звездные скопления в группе, определив их возраст и объемы содержащегося в них газа. При оценке параметров звездообразования также учитывались данные наблюдений в инфракрасном (выполнены космическим телескопом НАСА «Спитцер») и ультрафиолетовом (здесь поработали орбитальные обсерватории GALEX и Swift) диапазонах.

Как выяснилось, возраст самых ярких скоплений составляет менее 10 млн лет, причем в группе сохраняются огромные объемы свободного водорода, в пять раз превосходящие запасы этого газа в Млечном Пути. Масса образующихся в группе за один год звезд равняется десяти солнечным.

На основании этих данных ученые сделали вывод о том, что галактики должны израсходовать весь холодный газ и объединиться менее чем через один миллиард лет. Результатом объединения станет изолированная эллиптическая галактика малой массы.


Google атаковали хакеры из университетов Китая

Кибератаки на Google и десятки других компаний были совершены с компьютеров, установленных в двух образовательных заведениях Китая.

Ссылаясь на анонимные источники, издание сообщает, что след ведет к шанхайскому университету Чжиатонг (Shanghai Jiaotong University) и профессионально-техническому училищу Ланцян (Lanxiang Vocational School). В последнем обучаются компьютерные специалисты китайской армии.

Также стало известно, что атаки с целью кражи секретов производства, компьютерных кодов и электронных адресов китайских правозащитников начались в апреле прошлого года. Это произошло несколькими месяцами ранее, чем сообщалось в начале. 12 января Google сделал заявление о том, что в декабре компания подверглась ряду хакерских атак, которые были совершены из Китая.

До сих пор расследованием инцидента занималось Агентство национальной безопасности США. След вел к серверам, находящимся в Тайване. В связи с инцидентом Google пригрозил уйти с китайского рынка. Ранее власти Китая опровергли данные об организации властями страны серии кибератак.


Запуск спутника CryoSat-2 с Байконура перенесли

Намеченный на конец февраля запуск с космодрома Байконур ракеты РС-20 с европейским спутником CryoSat-2 отложили минимум на неделю, передает "Интерфакс-Казахстан".

По данным источника на космодроме, запуск отложили из-за технических проблем, которые возникли "на заключительном этапе подготовки к пуску ракеты". Техникам придется отстыковать головную часть, разобрать ее, устранить неисправность, собрать и вновь состыковать с ракетой. "Учитывая это, можно сделать вывод, что пуск CryoSat-2 состоится не ранее начала марта", - сказал он.

Напомним, запуск ракеты РС-20 по программе "Днепр" с европейским научным спутником был запланирован на 16.56 часов 25 февраля. Космический аппарат был доставлен на Байконур 13 января текущего года.

Конверсионная программа "Днепр" была создана предприятиями России и Украины совместно с министерством обороны РФ и космическими агентствами обеих стран. Программа предполагает запуск космических аппаратов на основе ликвидируемых ракет РС-20.