Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шаттл "Дискавери" скорректировал орбиту МКС

Астронавты завершили коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) с помощью пристыкованных к ней двигателей шаттла "Дискавери", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителей подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Двигатели шаттла проработали 1980 секунд (33 минуты). Средняя высота орбиты увеличилась на 2,1 километра и составила 343 километра", - рассказал представитель ЦУП. Известно, что следующий подъем орбиты МКС будет осуществлен 21 февраля с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-04М".

"Второй маневр с использованием грузового корабля "Прогресс М-04М" является основным. Он должен увеличить высоту полета МКС еще на семь километров", - добавил сотрудник ЦУП. Эти маневры станции нужны для обеспечения оптимальных условий приземления пилотируемого корабля "Союз ТМА-16". Приземление состоится 18 марта возле города Аркалык (Казахстан). Кроме того, маневры приведут станцию пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" на заданную высоту и точку. Пристыковка состоится 4 апреля. Вместе с тем, подъемы обеспечат необходимую высоту полета станции для стыковки с шаттлом "Дискавери". Ранее запуск многоразового транспортного корабля "Дискавери" к МКС был перенесен с 18 марта на 5 апреля из-за холодной погоды во Флориде.


Ученые создали "коктейль молодости"

Исследователи из университета МакМастер (Канада) разработали коктейль из ингредиентов, которые опережают основные аспекты процессов старения организма, пишет Фокус.

Учёные выяснили, что созданный ими комплекс биологически активных добавок позволяет противостоять ключевому процессу старения — физической дисфункции. На примере лабораторных мышей зафиксировано, что новый состав повышает активность клеток, поддерживающих энергию митохондрии, предотвращая работу свободных радикалов, которые считаются основной причиной старения организма.

Как объясняют специалисты, большинство причин естественной смерти человека с возрастом и развития хронических болезней, в том числе диабета второго типа, рака, сердечных нарушений, сильно связано с активностью свободных радикалов. Эти вредные вещества также приводят к воспалительным процессам и аутоиммунным расстройствам, сообщает АМИ-ТАСС.

В ходе эксперимента было отмечено, что мыши, получившие витаминную формулу, сохранили в пожилом возрасте такие же уровни двигательной активности, как и молодые животные. В то же время пожилые мыши, не получившие добавку, показали 50-процентное снижение подвижности и ухудшение мозговых сигналов, имеющих отношение к двигательным функциям.

Добавка таким образом дольше поддерживает основные важные физические функции организма, защищает мозг от снижения когнитивной работы, а также предотвращает опасные последствия радиации, определили учёные.

Опробованная канадскими специалистами витаминная смесь состоит из фолиевой кислоты, витаминов В1, С, D и E, ацетилсалициловой кислоты, бета-каротина, чеснока, кореня имбиря, гинкго билоба, женьшеня, экстракта зелёного чая, магния, мелатонина, калия, рыбьего жира и льняного масла.


Из машинного зала СШ ГЭС убрали аварийную турбину

Из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС 18 февраля убрали турбину второго гидроагрегата, неисправность в которой 17 августа 2009 года стала причиной аварии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании "РусГидро".

В компании также рассказали, для удаления турбины ее облегчили и разделили на части.

Для облегчения турбины были демонтированы "масляная ванна подпятника, опора подпятника, опора сервомоторов, цапфы и рычаги".

Ранее подобные операции никогда не совершались, подчеркнули в "РусГидро".

Демонтаж оборудования осуществили специалисты Нижнебурейской ГЭС и компании "ИнтерСтрой". Технологические операции и такелажные схемы были разработаны совместно с предприятием "Ленгидропроект".

Утром 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стали дефектные крепления крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.

Произошло короткое замыкание, агрегат отключился, а все крепления крышки были сорваны в результате динамического удара. После этого вода проникла в машинный зал, и авария начала развиваться стихийно.

Восстановительные работы, как ожидается, продлятся четыре-пять лет. Восстановление гидростанции, по оценке компании "РусГидро", обойдется в 40 миллиардов рублей.