Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Водители смогут писать SMS за рулем

Изобретено устройство, которое позволит отправлять текстовые сообщения, не отвлекаясь от дороги.

«Если мы не можем помешать этому, то почему бы, напротив, не помочь, сделав процесс безопасным», — цитирует профессора Хуана Гилберта из Вычислительной школы университета Клемсона Innovanews.ru.

Существует вполне четкий запрет на использование сотового телефона для отправки SMS во время управления автомобилем, но его мало кто соблюдает, а засечь момент нарушения можно, лишь поймав водителя за руку. К сожалению, нередко нарушение выявляется и вовсе только после ДТП.

Ученые разработали устройство под названием VoiceTEXT, которое позволяет водителю наговаривать текстовое сообщение и одновременно следить за дорогой. Все, что для этого нужно, — телефон с функцией Bluetooth и VoiceTEXT.

«Водитель надиктовывает текст с помощью акустической системы автомобиля либо с помощью беспроводной гарнитуры Bluetooth, — сообщил Гилберт. — Так каждый сможет отдавать команды телефону, диктовать сообщение и отправлять его конкретному адресату. Телефон получателя будет распознавать это сообщение как SMS».

Напомним, ряд опасных ошибок водителей, которые могут привести к непоправимым последствиям, назвал американский журнал Forbes. Первое место в рейтинге журнала занимает, конечно, вождение в нетрезвом виде. А вот второй по актуальности ошибкой стала переписка по SMS во время вождения. В США эта тема особенно популярна, потому что американский президент Барак Обама подписал приказ о запрете подобной переписки за рулем для всех госслужащих. На третье место Forbes ставит проявление агрессии за рулем. По данным американской автомобильной организации (AAA), как минимум 1500 тысячи человек серьезно пострадали или умерли в авариях, спровоцированных агрессивным поведением и ссорами на дороге.


В Иерусалиме раскопан древний водоканал

В ходе раскопок на территории Старого города Иерусалима около Яффских ворот, археологам удалось сделать еще одну ценную находку, а именно водоканал, длинною более 40 метров и 1,5 метра в ширину.

Напомним, в последнее время Земля Израиля балует учеными открытиями. Так, пару дней назад израильские археологи обнаружили огромный винодельческий пресс, сооруженный 1.400 лет назад. Ученые говорят, что пресс очень сложен по конструкции, и является свидетельством того, что древние евреи активно экспортировали вина – скорее всего, в Египет и в Европу.

Директор раскопок Уза Ад рассказывает: "Пресс отражает высокий технологический уровень той давней эпохи. Технологические навыки развивались и передавались от поколения к поколению".

Размеры пресса, найденного в районе Нахаль Сорек, неподалеку от Бейт-Шемеша, составляют 16,5х15 метров. Он похож на пресс, обнаруженный ранее в 15 км от места нынешних раскопок. Пресс имеет восьмиугольную форму, что весьма необычно (характерными для того периода были круглыми или квадратными). Археологи утверждают, что форма и размеры пресса свидетельствуют об исключительном богатстве хозяина виноградника, и о том, что его продукция предназначалась для экспорта, а не для местного употребления.


В Швейцарии построили здание без лестниц и стен

22 февраля откроется новый образовательный центр Rolex Learning Center Федеральной политехнической школы (EPFL) Лозанны в Швейцарии, сообщает Architectural Record. Главной особенностью центра стало то, что в нем нет лестниц и внутренних перегородок. Их заменяют так называемые "склоны" и "холмы". Лифты здесь движутся по горизонтали.

Целью архитекторов было создание пространства, переворачивающее традиционный процесс обучения и архитектуры. Здание получилось округлым не только с виду, но и изнутри. Там нет ничего остроугольного и остроконечного. Для широкой волнообразной крыши были разработаны уникальные технологии перекрытий из дерева и стали. Бетонное основание повторяет изгибы крыши.

В одноэтажном здании общей площадью 88 тысяч квадратных метров находятся библиотека, международный культурный центр, лаборатории научных исследований, административные бюро, конференц-залы и центры отдыха. Здание было спроектировано японским архитектурным бюро SANAA, которое возглавляют Кадзуе Сэдзима (Kazuyo Sejima) и Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa).