Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: Свобода в работе полезна

Группа ученых из Кокрановской библиотеки (Cochrane Library), основная часть которой находится в Великобритании, выяснила, что работа по свободному графику позволяет людям сохранить лучшее физическое и психологическое здоровье, сообщает BBC News.

Ученые выяснили, что у людей, которые могут контролировать свои рабочие часы, лучшее кровяное давление и частота сердечных сокращений. В процессе работы были проанализированы результаты 10 исследований более чем 16 тыс. человек. С 2009 года родители с детьми до 16 лет имеют право просить у работодателей гибкий график работы. До апреля 2009 года только родители детей младше 6 лет или детей-инвалидов имели на это право. Теперь же около 10 млн родителей в Великобритании имеют на это право.

Многие женщины, имеющие детей, считают, что жизнь удалась, если им удалось найти работу, не требующую присутствия в офисе. В этом случае у них могут так организовать свой график, чтобы заняться ребенком практически в любое время, когда это необходимо. С другой стороны, гибкий график может загрузить человека работой на весь 24-часовой день. Это действительно тяжело для самой работающей матери, но все равно удобнее, чем отправиться на весь рабочий день в офис. Для таких женщин уже организуются специальные профильные порталы и онлайн-журналы, помогающие им в работе. Аббревиатура, означающая матерей, работающих из дома: WAHM (Work-At-Home-Mum). И, как заметила Аманда Остин (Amanda Austen), автор BBC Money Programme, все больше женщин ищут работу, которая позволит им быть рядом с детьми, и поэтому начинают собственный бизнес. Число таких WAHM с 2000 года выросло на 20%.


Спамеры подделывают ссылки с помощью Google

Новый прием социальной инженерии для привлечения пользователей на вредоносные сайты обнаружили ИБ-специалисты Trend Micro. В перехваченных компанией письмах указываются ссылки на поисковые запросы Google.

Для обмана пользователей хакеры используют ссылки на поисковый запрос Google с функцией «Мне повезет». Эта функция позволяет сразу перейти на сайт, указанный первым в списке результатов, минуя сам список, сообщает Heise-security.co.uk.

Существует гораздо большая вероятность того, что пользователь перейдет по ссылке на Google, нежели по ссылке на неизвестный сайт. Поисковый запрос типа «Мне повезет» отличается от обычного запроса одной переменной: http://google.com/search?btnI&q=запрос и http://google.com/search?q=запрос. Наличие переменной btnI вызывает автоматическое перенаправление.

Хакерам остается лишь сделать так, чтобы их сайт отображался первым в результатах поискового запроса. Для этого они используют сложные редкие слова, по запросу которых в списке результатов отображается единственная ссылка – на вредоносный сайт.


Возросла доступность солнечной энергии

В полтора раза возрос КПД солнечных батарей из недорогих, распространенных и легкодоступных химических элементов.

Корпорация IBM объявила о создании модуля солнечной батареи, у которого основной слой, поглощающий большую часть света для преобразования в электрический ток, полностью состоит из соединения распространенных и легкодоступных химических элементов.

При этом удалось установить новый мировой рекорд эффективности (КПД) солнечных батарей данного типа.

Новый солнечный элемент, содержащий медь (Cu), олово (Sn), цинк (Zn), серу (S) и/или селен (Se), имеет коэффициент полезного действия (конверсии световой солнечной энергии в электрический ток) 9,6%, что на 40% выше предыдущего показателя, достигнутого для данного набора элементов.

«Энергия, которую можно получить из излучения Солнца, поступающего на Землю в течение часа, превышает энергию, которую планета потребляет за год, однако вклад солнечной энергетики в общемировую систему снабжения электроэнергией составляет в настоящее время менее 0,1%, прежде всего из-за высокой стоимости, — пояснил доктор Дэвид Митци (David Mitzi), возглавлявший исследовательскую группу. — Поиск путей создания технологии солнечных батарей, которая по затратам в расчете на ватт сопоставима с традиционными способами выработки электроэнергии, и которая обладает потенциалом выхода на «тераваттный» уровень, стал главным направлением наших исследований, приблизившим нас к окончательному успешному решению проблемы».

Ученые IBM описали свое достижение в области тонкоплёночной фотогальванической технологии в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Advanced Materials, особо отметив потенциальные возможности солнечной энергетики по выработке дешевой электроэнергии в коммерческих масштабах.

Разработанный исследователями солнечный элемент также отличает от его предшественников то, что он был создан с использованием комбинации решений и подходов, основанных на наночастицах – в отличие от популярного, но дорогостоящего вакуумного метода.

Технологические изменения позволят, как ожидается, значительно уменьшить производственные затраты, поскольку эти изменения согласуются с передовыми методами нанесения светопоглощающих слоев – такими как печать, покрытие, наносимое окунанием (погружением) и распылением, литье пленки – которые характеризуются высокой производительностью и высоким коэффициентом использования материалов.

Существующие в настоящее время тонкопленочные панели солнечных элементов, основанные на сложных полупроводниках, демонстрируют коэффициент полезного действия на уровне 9-11%. В этих элементах наиболее часто применяются два дорогостоящих химических соединения – селенид меди индия и галлия (copper indium gallium selenide) и теллурид кадмия (cadmium telluride).

Для экономичных солнечных панелей на основе соединений широко распространенных на Земле химических элементов и не содержащих индия, галлия или кадмия, ранее не удавалось превысить барьер КПД в 6,7%. Теперь этот порог возрос почти в полтора раза - до 9,6%.

Компания IBM не планирует самостоятельно выпускать солнечные батареи, но она открыта для партнерства с производителями солнечных элементов и готова продемонстрировать свои инновационные технологии.