Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Неандертальцы любили поесть перед сном

Ученые нашли в пещерах под Барселоной первое в мире подтверждение тому, что неандертальцы додумались до спален.

Команда историков из Каталонского института палеоэкологии PHES обследовала пещерный комплекс Абрик Романи, в котором 55 тыс. лет назад останавливались неандертальцы, и обнаружила в ней нетипичную «комнату» — без костей, обработанных камней, следов приготовления пищи и прочей хозяйственной деятельности.

Пещера представляет собой пространство площадью в 15 квадратных метров, располагающееся в самой глубине Абрик Романи, сообщается в пресс-релизе на сайте института.

На полу нашлись пять небольших кострищ, разбросанных на расстоянии 1 м друг от друга. Обычно на стоянках неандертальцев находят крупные («центральные») кострища, которые выполняли сразу несколько функций: очага, горнила, батареи, мусорки. Сотрудник PHES Жозе Вальверду подозревает, что миниатюрные кострища имели одно-единственное предназначение: обогрев. Похожие очаги встречаются у некоторых современных племен охотников и собирателей.

Отсутствие следов производства и характер кострищ натолкнули испанских ученых на мысль о том, что глубинная комната служила неандертальцам спальней. Ею неоднократно пользовались шесть—восемь индивидуумов. «Неандертальцы распределяли пространство своих жилищ. В самой защищенной и теплой комнате только спали и отдыхали. До сих пор подобные спальни были задокументированы лишь на стоянках Homo sapiens», — пишет испанская газета ABC.

Помимо кострищ археологи нашли на полу спальни объедки. Вальверду полагает, что особо прожорливые неандертальцы таскали пищу с кухни и уминали перед тем, как лечь спать.

Влияла ли такая привычка на фигуру и здоровье неандертальцев — не сообщается.

Напомним, ранее сообщалось, что неандертальцы использовали макияж еще 50 тысяч лет назад. К этому заключению палеонтологи пришли после обнаружения раковины, содержащей красящие пигменты.

Ученые работали в захоронениях, расположенных в провинции Мурсия на юге Испании. Ранее там были найдены следы пребывания Homo neanderthalensis. По мнению палеонтологов, обнаруженная ими раковина служила контейнером для хранения и смешивания косметических средств. Кроме того, ученые нашли желтый пигмент, который мог использоваться как основа под остальной макияж. Еще одна находка — пудра красного цвета, смешанная с крапинками блестящего черного металла.


Зенитно-ракетные комплексы С-400 будут защищать Москву

Российские учёные разрабатывают новую модификацию командного пункта одной из самых мощных составляющих российской оборонной системы - зенитно-ракетного комплекса С-400.

Зенитно-ракетная система С-400 от фирмы "Алмаз-Антей". Описание технических характеристик комплекса всегда начинается с уточнения, самый. Самый современный, самый мощный, самый мобильный. С-400 значительно превосходит по всем параметрам имеющийся на вооружении российских ПВО, С-300.

"Все время сравниваю, не в обиду предшественнице, С-300. Сравнивая ее с четырехсоткой, как ламповый телевизор с жидкокристаллическим, т.е. боевые программы и алгоритмы, которые заложены в аппаратуру сводят к минимуму влияние человеческого фактора. Предусмотрен режим, даже, полной автоматической стрельбы", - рассказывает Валерий Филиппов, командир зенитно-ракетного полка.

Система С-400 способна сбивать низколетящие крылатые ракеты, все типы самолетов и гиперзвуковые ракеты в радиусе 400 километров. Первый дивизион С-400 уже стоит на боевом дежурстве и охраняет воздушное пространство вокруг Москвы, став самой современной частью ПВО Подмосковья. А заложенные конструкторами возможности модификации системы, делает ее поистине уникальной.

"Система противовоздушной обороны Москвы и области будет наращиваться. В том числе комплексами С-400, а в дальнейшем и комплексами способными поражать цели, летящие в ближнем космосе", - поясняет Вадим Волковицкий, начальник главного штаба ВВС РФ.

Разработка С-400 началась еще в начале 90-х, но растянулась почти на 15 лет. За это время, отдельные части комплекса уже устарели. Но необходимое финансирование и конструкторская мысль, сделали свое дело.

"Руководством "Алмаза" было принято решение разработать новую модификацию командного пункта. Это командный пункт был создан, от принятия решения и до завершения госиспытаний, прошло два года. Делайте выводы. Было финансирование работ со стороны "Алмаза", - говорит Владимир Каспарьянц, главный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей".

Под новую систему было разработано и совершенно новое шасси. Эта машина может пройти где угодно. В любое время года, при любой погоде.Эта машина называется просто, шасси Н-20. Несмотря на свой колоссальный вес, почти 47 тонн, она управляется как легковой автомобиль, легко и комфортно. Да и скорость, которую она развивает, впечатляет 90 километров час.

Создатели комплекса уверяют, что, несмотря на то, что комплекс уже поступил в производство, в конструкторском бюро С-400 продолжают модифицировать. Уже в этом году два полка ракетных войск будут оснащены новейшими зенитно-ракетными комплексами.