Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древний компьютер подключат к сети Twitter

Сотрудники Музея персональных компьютеров намерены провести эксперимент по подключению одного из самых маломощных домашних ПК к популярной сети микроблогов Twitter.

Речь идет о системе Commodore VIC-20, выпускавшейся с 1980 по 1985 год. Этот восьмибитный компьютер оснащался процессором с частотой 1,02 МГц и примерно 5 кб оперативной памяти, из которых 1,5 кб использовалось для системных нужд. Commodore VIC-20 позволял отображать цветную графику с разрешением 184×176 пикселов (или 23 строчки по 22 символа). К компьютеру можно было подключать джойстик, принтер VIC 1515, VIC Modem и другие периферийные устройства. В качестве внешней памяти использовались картриджи и магнитофонные кассеты.

В ходе предстоящего эксперимента Commodore VIC-20 будет применяться для отсылки сообщения в сеть Twitter. Для этого музейщики используют специальное программное обеспечение Tweetver, записанное на кассету.

Смысл эксперимента заключается в совмещении информационных технологий прошлого и настоящего. Это, как говорят авторы любопытной затеи, должно стать историческим событием.

Подключение Commodore VIC-20 к сервису Twitter намечено на субботу, 20 февраля.


На МКС приступили к высаживанию овощей

На Международной космической станции начался новый этап эксперимента «Растение-2». По информации Центра управления полетами (ЦУП), сегодня россиянин Максим Сураев приступил к высаживанию семян сразу в две листовые камеры бортовой миниоранжереи «Лада».

Вторую листовую камеру доставил на орбиту грузовой корабль «Прогресс М- 04М», который пристыковался к МКС 5 февраля, а в минувшую субботу космонавты смонтировали новое оборудование, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, посевные площади орбитального «огорода» увеличились вдвое.

Сегодня высаживается салатная капуста «Мизуна». В течение месяца учёные будут наблюдать за ростом и развитием растений и сравнивать их параметры с контрольной группой на Земле.


Показаны прототипы устройств на платформе Google Android

В интернете появились фотографии первых прототипов портативных устройств, построенных на базе новой мобильной платформы Google Android.

Операционная система Android, представленная в начале прошлой недели, будет продвигаться на рынке альянсом Open Handset Alliance, в состав которого сейчас входят около 35 известных компаний. Платформа Android построена на базе ядра Linux, а доступ к ней будет предоставляться по условиям лицензии Apache.

В понедельник, 12 ноября компания Google сообщила о выпуске предварительной версии набора для разработчиков (SDK), позволяющего создавать приложения для новой операционной системы. Одновременно были показаны и несколько устройств на базе Android. Фотографии прототипов опубликованы на многих сайтах, в частности на Engadget. На одном из снимков, например, представлено устройство с QWERTY-клавиатурой, расположенной под экраном. Кроме того, участники альянса Open Handset Alliance продемонстрировали прототип смартфона, всю лицевую панель которого занимает сенсорный экран.

Прототип смартфона на платформе Google Android (изображение с сайта Engadget)

Разработчики, уже успевшие загрузить и протестировать набор SDK, отмечают, что в его состав входит эмулятор, позволяющий, в числе прочего, работать с браузером. Этот браузер неплохо справляется с обработкой сайтов со сложной структурой, однако не поддерживает Flash и достаточно медлителен.

Google Maps в окне браузера платформы Android (скриншот с сайта BlogSpot)

Среди основных возможностей Android упоминаются поддержка мобильных сетей третьего поколения, возможность воспроизведения MPEG-4, Н.264, MP3, AAC, а также виртуальная машина Dalvik. Между тем, компания Ascender сообщила о создании коллекции шрифтов Droid для платформы Android.

В понедельник компания Google также учредила конкурс по разработке приложений для Android. Поисковый гигант в рамках соревнования Android Developer Challenge готов выплатить победителям в общей сложности 10 миллионов долларов США.