Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




США передали ВМС Чили танкер-заправщик

Американская компания VSE Corporation передала военно-морским силам Чили танкер-заправщик, который в составе чилийского флота получил имя Almirante Montt. Как сообщает DefPro, в составе ВМС США с 1987 по 1996 год корабль носил имя Andrew Higgins. Соглашение о покупке танкера было заключено между США и Чили в начале 2009 года. Сумма сделки не уточняется.

Как ожидается, в ближайшее время Almirante Montt приступит к ходовым испытаниям. По их завершении, корабль прибудет на чилийскую верфь ASMAR, где на него будет установлено специальное оборудование для заправки топливом судов в море. После окончания работ Almirante Montt заменит в составе ВМС Чили танкер Araucano.

Ранее между ВМС США и Чили был заключен меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Almirante Montt должен будет в течение десяти лет заправлять военные суда США, находящиеся в южной части Тихого океана. Длина корпуса Almirante Montt составляет около 206 метров, а ширина - 29,7 метра. Корабль способен развивать скорость до 20 узлов, а вместительность внутренних емкостей танкера составляет 180 тысяч баррелей топлива.

В середине ноября 2009 года стало известно, что правительство Чили заказало у США вооружение на 665 миллионов долларов. В заказ попали ракеты Stinger на 445 миллионов долларов, ракеты средней дальности действия на 145 миллионов долларов и радары на 65 миллионов долларов. Кроме того, правительство США рассматривает возможность поставки Чили ЗРК Avenger и армейских вездеходов Humvee.


"Тополь-М" в этом году заступит на дежурство

В дислоцированном в Саратовской области Татищевском ракетном соединении в этом году на боевое дежурство заступит еще один полк, оснащенный ракетными комплексами "Тополь-М", подтвердил в субботу командир соединения полковник Александр Дерявко.

"С 1994 г. идет перевооружение дивизии на ракетный комплекс "Тополь- М" - оружие ХХI века, - напомнил Дерявко. - Перевооружение продолжается. Очередной полк с "Тополями-М" заступит на боевое дежурство в этом году".

"Татищевское соединение - самое мощное соединение РВСН по своей оснащенности. Она представляет собой 25 проц. ядерного потенциала РВСН. В ее боевом составе 100 шахтных пусковых установок ракетных комплексов двух типов 4-го и 5-го поколений - РС-18 ("Стилет", по классификации НАТО) и "Тополь-М" соответственно", - сказал Деревяко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Мобильники вытесняют провода

Число абонентов сотовой связи в мире вырастет за 2010 год на 8,7%, до 5 млрд человек. К таким выводам пришли в Международном союзе электросвязи (ITU). По подсчетам ITU, количество пользователей мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет к концу этого года перевалит за отметку 1 млрд человек.

Количество пользователей мобильного интернета вырастет за 2010 год на 67%, прогнозирует ITU. При сохранении таких темпов проникновения подобной услуги в течение пяти лет число абонентов, использующих для выхода во Всемирную сеть свои мобильные телефоны, ноутбуки или смартфоны, может превысить число тех, кто выходит в Интернет с помощью стационарных компьютеров.

В нашей стране, по мнению ведущего консультанта J-son & Partners Consulting Виталия Солонина, аудитория мобильного интернета уже сейчас превышает число пользователей проводного ШПД. "Однако следует иметь в виду, что речь идет о тех пользователях, которые выходили в Интернет хотя бы раз в месяц со своего мобильного устройства, - объясняет он. - Если же говорить об активных пользователях мобильного ШПД, которые выходят в интернет через USB-модемы, то таких пока существенно меньше, чем подключенных по проводному ШПД домохозяйств, - около 3-3,5 млн против 14 млн соответственно".

"Кризис практически не повлиял на прирост абонентов сотовой связи и в России - в среднем 8-10% в год", - полагает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. ARPU голосовых услуг связи в этом году в целом будет несколько меньше, чем в 2009 году, тогда как ARPU мобильного ШПД вырастет. Сегодня, по данным iKS-Consulting, по трафику от USB-модемов он составляет около 270 руб. "Россия будет развиваться в русле общемировых тенденций, и к 2013 году, по прогнозам J-son & Partners Consulting, уровень доходов в сегменте мобильного Интернета приблизится к уровню доходов в сегменте проводного ШПД", - резюмирует Виталий Солонин.