Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Насекомые-альтруисты спасают сородичей

Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.

В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят «дом», защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.

Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает «добрый поступок» только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых «ответить добром на добрый поступок», тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.

В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функционирования популяции число особей-альтруистов.

Биологи подтверждают, что альтруистическое поведение выработалось в результате эволюции как дополнительный механизм, позволяющий популяции выжить. И характерно практически для всех типов живых организмов – от низших до высших.


На Google подали в суд

В окружной суд Иерусалима в понедельник, 15 февраля, был подан прецедентный иск против израильского филиала Google на сумму 5,5 миллиардов шекелей за вторжение в личную жизнь пользователей в ходе внедрения приложения Google Buzz.

С его помощью через почтовый сервис Gmail можно делиться с друзьями новостями, фото и видео, узнавать и обсуждать новости, а также многое другое. Пользователь Gmail автоматически становится подписчиком и можете следить за обновлениями пользователей, с которыми чаще всего общается по электронной почте и в чате Gmail.

Как сообщает The Marker, в иске отмечается, что в последние дни интернет-компания откликнулась на обращения недовольных пользователей, которые выяснили, что их публикации через Google Buzz общедоступны, и ввела требование о подтверждении публикации в открытом режиме, что еще раз, по мнению жалобщиков, доказывает неправомочность изначальных действий компании, приведших к раскрытию частной информации.


"Кассини" сфотографировал Звезду Смерти

Специалисты, работающие с зондом "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Мимас, прозванного из-за гигантского кратера Гершеля Звездой Смерти. Снимки и их описания появились на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом изображений, полученных зондом. Фото (100 Кб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Фотография была сделана с расстояния 70 тысяч километров 13 февраля 2010 года во время очередного сближения "Кассини" с Мимасом. На заднем плане хорошо различим силуэт Сатурна, а на самом спутнике - кратер Гершеля диаметром 130 километров, появление которого в свое время едва не уничтожило это небесное тело.

Мимас был открыт в 1789 году. Низкая плотность спутника показывает, что он состоит преимущественно из льда и камней. Кроме этого данный объект не совсем сферичен - его размеры составляют примерно 418 на 382 на 383 километра.

"Кассини" был запущен в 1997 году и является совместным проектом ESA, NASA и Итальянского космического агентства. Совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.