Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ископаемые кораллы расскажут об истории океана

Окаменевшие коралловые рифы в районе Большого Барьерного рифа помогут понять, как за последние 20 тыс. лет менялся уровень моря.

Международная команда исследователей проведет 45 дней на судне «Великий корабль майя» (Greatship Maya), собирая образцы в 40 местах на глубине до 150 м. Поскольку, подобно деревьям, кораллы имеют кольца роста, сезонные колебания последних могут пролить свет на историю температуры морской воды, солености и других характеристик окружающей среды.

Самой крупной системе кораллов — Большому Барьерному рифу — около полумиллиона лет. За это время многие части рифа вымерли, поскольку кораллы могут «утонуть», если окажутся на несовместимой с жизнью глубине, и это обстоятельство тоже способно подсказать, когда происходило повышение уровня моря. Считается, что за последние 20 тыс. лет это происходило трижды: 19 тыс., 13,8 тыс. и 11,3 тыс. лет назад.

«Пойми прошлое, и ты поймешь будущее», — говорит один из участников исследования Алан Стивенсон, глава отделения морской геологии Британской геологической службы.

Большой Барьерный риф является заповедником, и ученые считают, что им сильно повезло с разрешением на сбор образцов. Экспедицию, которую финансирует Европейский консорциум по научному бурению океана (ECORD), является составной частью Комплексной программы океанского бурения (IODP).


Ученые: глобального потепления, возможно, не существует

The Sunday Times публикует обзор критических откликов на последний доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (IPCC), предостерегающий о катастрофических последствиях глобального потепления.

Исследователь атмосферы Джон Кристи из Университета Алабамы, ранее возглавлявший IPCC, пришел к выводу, что данные о температуре, собираемые с помощью метеостанций, не могут служить надежным индикатором глобальных климатических изменений, поскольку в ряде случаев прилегающая к таким станциям территория за прошедшие с начала наблюдений 150 лет претерпела серьезные изменения в результате урбанизации и изменения характера землепользования, что отражается на показаниях приборов.

В подтверждение выводов Кристи американский метеоролог Энтони Уоттс опубликовал серию фотографий, на которых были запечатлены метеостанции, подвергающиеся искусственному нагреву из-за близкого соседства с мусоросжигательными заводами, аэропортами и разного рода постройками.

Ведущий автор последнего доклада IPCC Кевин Тренберт заверяет, что названные искажения были им и его коллегами учтены. По его словам, также принимались во внимание и такие факторы, как сокращение ледников и повышение уровня Мирового океана.

Профессор прикладной социологии и эконометрики из Университета Логборо Терри Миллз не отрицает сам факт потепления, но считает, что он не связан с выбросами парниковых газов. По мнению Миллза, данные IPCC отражают случайные флуктуации климата сродни тем, которые уже случались в истории Земли, в том числе дважды за последнее тысячелетие.


Китай - первый по протяженности железных дорог

По состоянию на конец 2009 года Китай вышел на первое место в мире по общей протяженности и технической оснащенности скоростных железных дорог, заявил министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, сообщает во вторник официальный сайт ведомства.

"В настоящее время протяженность скоростных железных дорого Китая достигла 3,3 тыс. километров. По этому показателю, а также по уровню технического оснащения и управления Китай вышел на первое место в мире", - сказал он на собрании в министерстве по случаю Праздника весны (Новый год по лунному календарю)