Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Sony Ericsson анонсировала миниатюрные "гуглофоны"

В преддверии выставки Mobile World Congress 2010 компания Sony Ericsson анонсировала пару миниатюрных «гуглофонов»: XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro. Единственное различие между ними –– выдвижная QWERTY-клавиатура, которой снабжена вторая новинка.

Обе модели оборудованы 2,55 -дюймовым сенсорным TFT-экраном с разрешением 320х240 точек (QVGA), 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и функцией геотегинга, GPS-приемником с A-GPS и картами Google Maps, 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников, Bluetooth-модулем, контроллером Wi-Fi, портом microUSB, FM-тюнером, 128 Мб встроенной памяти, а также слотом для microSD-карточек емкостью до 16 Гб (в комплект поставки войдет флешка на 2 Гб).

Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также UMTS/HSDPA 850/1900/2100 или 900/2100 МГц (в зависимости от региона распространения).

Функционируют XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro под управлением операционной системы Android версии 1.6 с фирменной оболочкой Timescape, а их «сердцем» является 600-мегагерцевый процессор Qualcomm MSM7227.

Размеры XPERIA X10 Mini –– 83x50x16 мм, вес –– 88 г. «Клавиатурная» модель на 7 мм длиннее, на 2 мм шире и на 1 мм толще. Вес увеличился до 120 г.

Продажи новинок начнутся во втором квартале 2010 года.


Единый сайт по госторгам запустят в 2010 году

Российские госорганы с 2011 года обяжут публиковать информацию обо всех аукционах по федеральному имуществу, за исключением приватизируемых объектов, на едином сайте. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В марте 2010 года в тестовом режиме будет запущен сайт torgi.gov.ru. На нем организаторы торгов будут обязаны размещать информацию об аукционах на право заключения договоров с федеральным имуществом (владение и пользование, включая долгосрочную аренду). В 2011 году, после выхода соответствующего постановления, на сайте будут публиковать и информацию о торгах в регионах и муниципалитетах.

Сейчас эти данные размещаются на сотнях различных интернет-ресурсов: сайтах организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Газета поясняет, что отследить их для потенциальных участников становится невозможно, а поэтому аукционы часто выигрывают компании, близкие к организаторам торгов.

Сайте torgi.gov.ru, на котором указано, что он "готовится к открытию", будет открыт в течение 2010 года.

Стоит отметить, что в России уже действует единый сайт для госзакупок zakupki.gov.ru.


В белорусские интернет-кафе будут пускать по паспортам

Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Проект этого указа появился еще в декабре, но был заморожен. Оптимисты думали, что навсегда. Пессимисты — что до начала избирательной кампании (президентские выборы в Беларуси пройдут в начале следующего года). Ошиблись и те, и другие: указ был подписан на прошлой неделе и вступит в силу с 1 июля.

Главное в новом указе — это «ограничение доступа пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Экстремистами Лукашенко и его силовики называют белорусскую оппозицию.

Кроме того, после вступления указа в действие провайдеры будут обязаны проводить идентификацию пользователей: «Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами. Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования».

А главным контролером назначается оперативно-аналитический центр при президенте. Именно он может выдать предписание провайдерам закрыть доступ к любому сайту, который сочтет «выходящим за рамки дозволенного», — именно такие обтекаемые формулировки дают сотрудники ОАЦ. Кстати, еще до подписания указа, с 15 января ОАЦ получил право осуществлять оперативно-разыскную деятельность на территории Беларуси. Теперь право контролировать электронную переписку граждан республики закреплено за ним официально.

Министр связи и информации Николай Пантелей в понедельник заявил, что с 1 июля посетителям интернет-клубов придется предъявлять паспорт, а сотрудникам — записывать данные, прежде чем допустить человека к компьютеру. Указ своевременный: при отсутствии в Беларуси независимой прессы интернет оставался единственным средством распространения информации. Контролировать веб-пространство государство пыталось с помощью бесконечных DDoS-атак на оппозиционные сайты, с которыми те за последние годы научились быстро справляться. Теперь не понадобятся никакие атаки: блокировка будет официальной, с бумажкой и подписью.