Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Локомотив с вагоном заменят автобусом

По неэлектрофицированным участкам железной дороги будут курсировать рельсовые автобусы.

С начала февраля Мытищинский машиностроительный завод «Метровагонмаш» передал ОАО «РЖД» четыре трёхвагонных состава рельсовых автобусов РА-2 модели 750.05-20. Планируется, что они будут работать на Московской и Северо-Кавказской магистралях.

Поставки осуществляются в рамках контракта, заключённого в конце декабря прошлого года между ОАО «Метровагонмаш» (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») и ОАО «РЖД». По условиям договора в этом году завод обязуется отправить в адрес заказчика 13 трёхвагонных составов РА-2. Помимо Московской и Северо-Кавказской железных дорог рельсовые автобусы 2010 года выпуска будут также эксплуатироваться на Юго-Восточной, Южно-Уральской, Куйбышевской и Горьковской магистралях.

Рельсовые автобусы РА-2 были созданы для эксплуатации на неэлектрифицированных участках для пригородного и межрегионального сообщения. При их строительстве используются современные технические решения, а сами рельсовые автобусы отвечают требованиям, предъявляемым к пассажирскому подвижному составу. К примеру, выдвижная подножка обеспечивает удобство посадки пассажиров с низких платформ.

Салоны вагонов отделаны в соответствии с требованиями пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. В частности, при их изготовлении используются негорючие облицовочные материалы, а двойные оконные стеклопакеты и теплоизоляция помогают снизить уровень шума. Кроме того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пассажиров, все рельсовые автобусы этой модели оборудованы системами отопления, принудительной вентиляции и информационно-переговорной системой. Головные вагоны оснащены экологически чистыми туалетами замкнутого типа.

В настоящее время рельсовые автобусы РА-2 с успехом эксплуатируются не только в нашей стране, но и за рубежом – на Украине и в Литве. По словам директора департамента по связям с общественностью ЗАО «Трансмашхолдинг» Артёма Леденёва, в общей сложности с 2006 года завод «Метровагонмаш» передал заказчикам 62 двух- и трёхвагонных состава, из них 56 единиц подвижного состава было поставлено ОАО «РЖД».

Справка «Гудка»

Максимальная вместимость рельсового автобуса РА-2 – 600 человек, в том числе предусмотрено 222 места для сидения. Конструкционная скорость составляет 100 км/ч.


Samsung анонсировала смартфон на платформе bada

Как и ожидалось, компания Samsung анонсировала смартфон S8500 Wave –– первый аппарат, несущий на борту программную платформу bada.

Впрочем, новинка является «первой в мире» во многих смыслах: S8500 Wave оборудован модулем Bluetooth версии 3.0, а также 3,3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480х800 пикселов, выполненным по новой технологии Super AMOLED. Экран поддерживает технологию mDNIe (mobile Digital Natural Image Engine), отвечающую за улучшение качества отображения картинки. А вот «мультитач» не предусмотрен.

В аппарате применяется пользовательский интерфейс TouchWIZ третьей версии, который поддерживает десять виртуальных рабочих столов и массу разнообразных виджетов, веб-браузер Dolphin 2.0 на основе движка WebKit, а также программа Social Hub, представляющая собой клиент для доступа к сервисам мгновенного обмена сообщениями, социальным сетям и электронной почте (поддерживается технология Microsoft Exchange ActiveSync). Кроме того, есть и клиент для доступа к магазину приложений Samsung Apps.


Samsung S8500 Wave снабжен 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и функцией HD-видеозаписи (1280х720 точек, 720p), GPS-приемником с поддержкой A-GPS и 3D-картами (вероятно, они будут доступны лишь для некоторых регионов), 2 или 8 Гб интегрированной памяти, слотом для флешек формата microSD емкостью до 32 Гб, контроллером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), FM-тюнером с функцией записи эфира, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом и батареей на 1 500 мА•ч. В основе модели лежит гигагерцевый процессор (какой именно –– пока неизвестно).

Новинка поддерживает работу с видеоформатами MPEG4, H.263, H.264, DivX и Xvid (естественно, аппарат воспроизводит и HD-видео в формате 720p).

Cмартфон предназначен для сетей GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSPA 900/2100 МГц.

Размеры устройства –– 118х56х10,9 мм.

Продажи S8500 Wave начнутся в апреле, а в течение этой недели его можно будет наблюдать на выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне (Испания).