Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У РФ в Приднестровье есть радар, способный глушить всю Украину

Россия модернизировала и содержит в строгой секретности под усиленной охраной мощнейший телерадиоцентр в непризнанной Приднестровской республике, способный заглушить весь частотный диапазон Украины.

Об этом пишет влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Приднестровский телерадиоцентр, расположенный в поселке Маяк Григориопольского района ПМР. В советское время этот центр имел литерное наименование «Объект 850» и входил в систему радиотрансляционных станций для сверхдальней радиосвязи по всему миру, накрывая все Западное и большую часть Восточного полушария. Также центр использовался для радиоэлектронной разведки, для трансляции телерадиопрограмм и как «глушилка» вражеских «голосов». Центр способен заглушить весь частотный диапазон Украины. Масштабы этой махины потрясают: площадь антенного поля радиоцентра – 850 гектаров», – описывает объект украинская газета.

«В 2007 году Федеральное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» купило телерадиоцентр за деньги, предоставленные специально для этой покупки федеральным бюджетом РФ. При том, что трансляционных мощностей РТРС и так вполне достаточно для выполнения своих задач. Оборудование объекта, конечно, во многом вышло из строя, но всего за два года московские специалисты провели модернизацию. Как говорят, ряд технических помещений центра россияне опломбировали, доступ местному техническому персоналу туда закрыт. Объект охраняется подразделениями российского спецназа и «министерством государственной безопасности» Приднестровья, однако не имеет статуса военной базы», – сообщает «Зеркало недели».

Издание признает, что украинская разведка проявляет интерес к объекту в Приднестровье.

«Интерес украинской разведки к объекту стратегического значения, находящемуся на территории незаконного анклава, вполне обоснован. Кто бы ни был президентом Украины и какие бы дружественные чувства ни связывали братские народы, спецслужбам положено быть осведомленными об активности такого рода почти на самой границе», – пишет еженедельник.

«Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика давно является объектом пристального изучения со стороны украинских разведывательных органов. ПМР стала главным источником организованной преступности в нашем уголке Европы. На этой территории правят самопровозглашенные власти, полностью зависимые от политической воли России. Здесь возможно все – контрабанда любых товаров, торговля наркотиками, оружием, людьми. При этом Украина – главный маршрут транзита и рынок сбыта. А еще ПМР – потенциальная горячая точка, полный аналог Южной Осетии на нашей границе. Коррумпированная верхушка из местных кланов контролируется якобы отставными сотрудниками российских силовых ведомств. На территории ПМР находятся огромные арсеналы советских времен, которые Россия не может убрать уже 19 лет. Охрана складов – предлог для размещения воинского контингента штатной численностью в полторы тысячи человек. Материальная ценность невелика – современная техника и боеприпасы давно были вывезены. Реально главная задача российской группировки – удержание на своих штыках ситуации в анклаве и сохранение плацдарма влияния в этой части СНГ», – резюмирует «Зеркало недели».


Ученые нашли ген, вызывающий наследственную слепоту

Генетическое нарушение в седьмой хромосоме может быть причиной редкого наследственного заболевания сетчатки у 10% пациентов, пишут ученые из Великобритании, США, Австралии и Японии в работе, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics.

Семейная экссудативная витреретинопатия (FEVR) - патология сетчатки, которая приводит к тяжелым зрительным нарушениям уже в детстве. Хирургическое вмешательство может остановить потерю зрения, если заболевание обнаружили на ранней стадии. Однако у многих носителей генов с мутациями, вызывающими FEVR, болезнь может никак не проявляться.

Доктор Кармел Тумс (Carmel Tooms) из университета Лидса и ее коллеги выявили мутации гена TSPAN12 в седьмой хромосоме, которые, как считается, препятствуют нормальному развитию сосудов сетчатки.

Ранее группа Тумс обнаружила мутации в генах 11-й хромосомы, которые вызывают FEVR. Всего на сегодняшний день ученым известны четыре гена, вызывающих это заболевание.

Ученые обследовали 70 пациентов с FEVR, которые не имели ни одной из трех уже известных мутаций генов LRP5, FZD4 и NDP. У семи из них они нашли мутации гена TSPAN12, который относится к тому же сигнальному пути норрин-бета-катенина (Norrin-β-catenine) - цепочки активации генов, которая, предположительно, влияет на развитие сосудов в сетчатке.

По мнению авторов, поиски других генов, ответственных за FEVR, должны продолжаться, так как это позволит точнее диагностировать заболевание, сохраняя зрение большему количеству пациентов, а также лучше понять природу других патологий сетчатки.

"Наше исследование показывает, как изучение редких наследственных расстройств, таких как FEVR, может помочь определить гены и пути, связанные с клеточными процессами, стоящими за более распространенными заболеваниями", - сказала доктор Тумс, чьи слова приводит пресс-служба университета.