Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найден виновник предменструального синдрома

Ученые нашли одну из причин тяжелого предменструального синдрома. Вина лежит на одном из вариантов гена, ранее привлекшего внимание нейробиологов в качестве регулятора роста нервных клеток.

Работа, описывающая не известные ранее эффекты гена BDNF, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователями из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке и медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College). Нейробиологи выяснили, что один из вариантов человеческого гена BDNF способен влиять на взаимодействие женского полового гормона эстрогена с нервным клетками — провоцируя тревожность и ухудшая память.

Brain-derived neurotrophic factor

Ген BDNF кодирует белок, который в русской научной литературе называют часто нейротрофическим фактором мозга: из-за своей способности активизировать рост и развитие нервных клеток. Впрочем, одним мозгом его поле действия не ограничивается, да и спектр болезней, которые могут быть так или иначе связаны с нехваткой или избытком BDNF, простирается от анорексии до болезни Альцгеймера.Недельный цикл

Изучить, как тот или иной вариант гена влияет на поведение человека, не очень просто. Конечно, мировая практика знает подобные случаи (обнаружение «гена быстрых решений» или сравнительно недавнее изучение генетических основ старения) — но в столь деликатной теме, как поведение женщин перед наступлением менструаций, это далеко не столь просто.

Ранее, в 2007 г., группа медиков из университета Северной Каролины связала повышенную тяжесть предменструального синдрома с определенным вариантом кодирующего рецептор эстрогена ESR1 гена, но проследить далее связи генов с симптомами ПМС не удалось. А так как исследования на людях имеют ряд ограничений, то коллектив из Нью-Йорка поступил иначе: вместо сбора генетического материала женщин ученые создали трансгенных мышей, несущих вызвавший до этого определенные подозрения ген.

Мыши, в отличие от человека, не могут пожаловаться на головную боль, их менструальный цикл намного короче — но зато с их генотипом можно экспериментировать практически как угодно. Да и оценить влияние исследуемого фактора на поведение грызуны тоже позволяют: по крайней мере повышенная тревожность, подавление исследовательского поведения и способность к обучению проверяются в стандартных и хорошо себя зарекомендовавших ранее тестах.

По поведению мыши в лабиринте из двух пересекающихся под прямым углом коридоров можно сделать выводы об уровне тревожности животного: встревоженные мыши избегают коридора с прозрачными стенками и прячутся на непрозрачном и более темном участке. По тому, как мышь обследует новую для нее пустую клетку, можно судить об уровне исследовательской активности грызуна, ну а тестов на память и обучение учеными разработан не один десяток. Поиск выхода из различных лабиринтов, избегание подключенных к источнику тока участков пола, запоминание горькой, но не выдающей себя запахом пищи и даже плавание в бассейне с мутной водой, под поверхностью которой в определенном месте спрятана твердая площадка — выполняя все эти задачи, мыши вполне могут помочь ученым с предварительными выводами.Результаты

Трансгенные мыши, которым в ДНК методами генной инженерии вставили определенный вариант гена BDNF, оказались более чувствительны к менструальному циклу. Если обычные мыши в «критические дни» избегают открытых мест и хуже обучаются, то мутантные особи ведут себя гораздо более тревожно, чем их собратья.


Концепт: Видеокамера Polaroid

Фирма Polaroid, к сожалению, уже несколько лет не выпускает фотокамеры с моментальной фотографией. Цифровые фотокамеры убили эту популярную в 80-90-х годах технологию. Но дизайнер Ким Хъюн Джунг (Kim Hyun Joong) разработал концепт видеокамер, работающих так же, как и фотоаппараты Polaroid.

Помнится, в детстве фотоаппараты Polaroid, с помощью которых можно было сфотографировать что-то и уже через минуту получить готовый снимок, вызывали настоящее удивление, они были чем-то из мира будущего. Сейчас же это Polaroid уже даже не выпускает такую технику, не выдержав конкуренции с цифровыми фотоаппаратами.



Но дизайнер Ким Хъюн Джунг предлагает возродить ее, правда, в виде видеокамер. Он создал концепт видеокамеры, которая снимает только небольшой промежуток времени, и тут же отпечатывает снятое на специальном одноразовом сенсорном экране.
Таким образом можно снять гол любимой команды в ворота противника, первые шаги ребенка, короткое послание любимому человеку и многое-многое другое, то, что приятно будет видеть в любой момент. Ведь получившийся видеоснимок можно будет легко поместить в бумажнике, где обычно помещают фотографию любимого человека или семьи.



Энергию для воспроизведения видео эти карточки будут вырабатывать сами. Достаточно будет просто помахать ими несколько раз из стороны в сторону. Но видеокарточки, к примеру, в том же бумажнике даже специально заряжать не нужно будет. Ведь они выработают необходимую энергию просто при ходьбе человека с этим бумажником в кармане.