Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи нашли дренажную систему Ангкор-Тхома

Археологи, работающие в знаменитом храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), обнаружили древнюю дренажную систему храма.

Ученые раскопали 14 метров каменной дренажной канавы шириной 70 сантиметров. Она служила для отвода дождевой воды из двухэтажного храма, известного «каменными лицами» - огромными барельефами на внешних стенах в виде человеческих голов. Открытие стало неожиданностью для камбоджийских и японских археологов, работающих в Ангкор-Тхоме с 1999 года.

Ангкор, столичный район Кхмерской империи, застраивался грандиозными храмовыми комплексами (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом и другие) в XII-XIII веках. В условиях тропического камбоджийского климата с его длительными сезонами дождей проблема водоотведения была одной из главных для строителей.

Так, огромный (около 2 квадратных километров) трехэтажный Ангкор-Ват знаменит не в последнюю очередь сложнейшей дренажной системой.

Ангкор был не только важнейшим буддийским и индуистским религиозным центром Кхмерской империи, но и одним из крупнейших городов своего времени. В период расцвета (IX-XIV века) его население достигало полумиллиона человек. В XV веке город был заброшен.


Трещина в обшивке "Индевор" не помешает вернуться

Треснувшая плитка защитной панели и выступающее кольцо на челноке "Индевор" слишком малы, чтобы представлять опасность во время возвращения космического корабля на Землю, отмечают представители руководства NASA. Шаттл, напомним, отстыкуется от Международной космической станции на следующей неделе.

Теплозащитное покрытие космического челнока достаточно надежно для прохождения через плотные слои атмосферы. К такому выводу пришли эксперты после пяти дней интенсивного фотографирования и анализа полученных обзоров, сказал Лерой Кейн, председатель группы управления миссией.

Хорошая новость пришла, когда 11 астронавтов готовились к открытию новой комнаты на космической станции, которая получила название "Спокойствие" (Tranquility).

Космонавты присоединили 7-метровую комнату рано утром в пятницу во время первого выхода в открытый космос. В новой комнате есть смотровая площадка с семью иллюминаторами. Tranquility – это вклад в МКС Европейского космического агентства, ее стоимость составляет 400 миллионов долларов.


Разработан новый пьезоэлектрический наногенератор

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), Мюнхенского технического университета (Германия) и Института электроники Академии наук Китая сконструировали генератор на базе органических нановолокон.

В основе работы генератора лежит прямой пьезоэффект — возникновение электрической поляризации под действием механических напряжений и деформаций (растяжения, скручивания). «Развитие этой технологии должно привести к созданию материалов с вплетенными в них нановолокнами, из которых можно будет сшить одежду, обеспечивающую питание носимых электронных устройств», — говорит участник исследования Ливэй Линь (Liwei Lin).

Для получения нановолокон органического полимера поливинилиденфторида авторы использовали технологию так называемого электропрядения, которая позволяет с высокой точностью контролировать расположение волокон на подложке. Ранее при создании аналогичных генераторов применялись неорганические полупроводящие материалы — к примеру, оксид цинка или титанат бария. «Неорганические наноструктуры хрупки, а выращивать их в больших объемах значительно тяжелее», — комментирует г-н Линь.

Минимальный диаметр созданных наногенераторов составил 500 нм. При механическом воздействии они демонстрировали выходное напряжение в диапазоне 5–30 мВ и выходной ток от 0,5 до 3,0 нА; по данным исследователей, периодическое (с частотой в 0,5 Гц) растяжение волокон в течение 100 минут никак не сказалось на их свойствах.

Зарегистрированная в эксперименте эффективность преобразования энергии доходила до 21,8% при среднем значении в 12,5%. «Удивительно, но наше устройство опередило экспериментальные генераторы на тонких пленках поливинилиденфторида, эффективность которых составляет (0,5–4)%, и устройства на базе нанопроводов из оксида цинка с их эффективностью в 6,8%», — замечает другой автор работы Цзе Чан (Chieh Chang).

«Скорее всего, эффективность будет еще увеличена, — предполагает Ливэй Линь. — Предварительные результаты говорят о том, что характеристики нановолокон улучшаются с уменьшением размеров, и мы пока не можем сказать, где находится предел роста»