Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




CIPA: мировой рынок фотокамер смещается в профессиональный сегмент

Японская CIPA (Camera and Imaging Products Association) обнародовала статистику продаж фототехники за три квартала 2007 года. Относительно такого же периода прошлого года производство цифровых зеркальных камер выросло более чем в полтора раза (на 51,3%), а доходы от их продаж увеличились на 30,2%, что объясняется большим количеством DSLR начального уровня.

Производство всех типов цифровых камер, включая компактные, возросло на 27,6%, а доходы от их продаж — на 17,1%. Число экспортируемых в Европу зеркальных фотоаппаратов увеличилось на 54,2%, в Северную Америку — на 34,8%, а в страны Азии — на 95,3% (почти в два раза). Все эти цифры говорят о серьезном сдвиге рынка камер в профессиональный сегмент.

Кстати, о приобретении фотокамеры с разрешением меньше 6 мегапикселей в настоящее время задумывается лишь каждый четвертый потенциальный покупатель. Число проданных аппаратов данного сегмента составляет всего 26,5% от прошлогоднего.


Недоношенные дети часто заболевают аутизмом

Дети, появившиеся на свет гораздо раньше срока, подвергаются серьезному риску развития аутизма в последующей жизни.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что из 219 детей, родившихся до 26-й недели беременности, 8% к одиннадцати годам отвечали критериям заболеваний аутического спектра (ASD). Для сравнения: в группе из 153 ровесников, родившихся вовремя, симптомов ASD не наблюдалось ни у одного.

Заболевания аутического спектра — это группа психических расстройств, которые характеризуются различными нарушениями общения и социальных связей, а также крайне узким кругом интересов и стереотипным поведением. Основными формами расстройств аутического спектра являются собственно аутизм, синдром Аспергера и общее расстройство развития неуточненное (так называемый атипичный аутизм).

Ученые также выяснили, что первые симптомы расстройств начинают проявляться у недоношенных детей в раннем возрасте. Так, из 34 детей, у которых в шесть лет были выявлены средние или сильные когнитивные расстройства, к 11 годам ASD диагностировали у 18%. А из 65 малышей с легкими познавательными расстройствами ASD развились позднее у 6%. У шестилетних без каких-либо нарушений в мышлении и обучении заболевания аутического спектра впоследствии не возникали.

Напомним также, что большую роль в развитии аутизма играет возраст матери. У женщин старше сорока дети с этим видом нарушений нервной системы появляются на свет на 50% чаще, чем у не достигших


Иркутские ученые вывели быстрорастущие деревья

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива.

Три исследовательские группы во главе с доктором биологических наук Виктором Войниковым, членом-корреспондентом РАН Рюриком Саляевым и доктором биологических наук Кимом Гамбургом применили для получения быстрорастущей осины и тополя две методики — сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию.

В пазушную почку осины был внесен специальный ген кукурузы, способствующий регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста. А в эксперименте с пирамидальным тополем был проведен отбор побегов с необходимыми свойствами, их укоренение и акклиматизация. Полученные в результате опытные образцы осины и тополя растут в семь–восемь раз быстрее, чем обычные виды. По словам ученых, всего за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево.

Ожидается, что после получения соответствующих разрешений ГМ-деревья можно будет перевести на плантации.

На следующем этапе исследований специалисты хотят получить трансгенный тополь со встроенным геном синтеза гиббереллина, который является стимулятором роста растений.

Подготовлено по материалам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.