Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Омон будет стрелять из-за угла

На вооружение всех подразделений милицейского спецназа в России в ближайшее время поступят устройства CornerShot, предназначенные для стрельбы из-за угла. Об этом сообщил начальник центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков.

Горшуков подчеркнул, что такие устройства уже хорошо зарекомендовали себя в спецподразделениях МВД России. Первые "корнершоты" поступили на вооружение отрядов ОМОН и ОМСН в ноябре 2009 года.

CornerShot представляет собой поворотную платформу, на которую устанавливается оружие. В большинстве случаев это пистолет, однако существуют версии, позволяющие установить на платформу пистолет-пулемет.

Генерал-лейтенант сообщил также, что в настоящее время российские специалисты разрабатывают отечественный аналог платформы, придуманной израильскими специалистами. По его словам, они заменят израильскую платформу тогда, когда "будут удовлетворять требованиям спецназа".

CornerShot был разработан в начале 2000-х годов двумя бывшими командующими элитных израильских подразделений. Права на него принадлежат одноименной компании, зарегистрированной в Майами и имеющей несколько офисов в Израиле.

На сайте производителя не сообщаются характеристики и прочие детали продукта - по словам производителя, для того, чтобы доступ к этой информации не получили "враждебные элементы". Продукция реализуется только официальным правительственным учреждениям, утверждает компания CornerShot.

Горшуков также сообщил, что МВД в скором времени закупит для подразделений спецназа парапланы - в дополнение к беспилотным летательным аппаратам, которые уже активно используются при охране порядка на массовых мероприятиях. Генерал-лейтенант милиции сообщил, что МВД выйдет с предложением о закупке этого оборудования не позже осени 2010 года.


Nokia представит новые семейства телефонов

Nokia собирается сделать масштабное объявление на стартующем на следующей неделе Mobile World Congress. По информации неофициального блога The Nokia Blog, финская компания полностью изменит наименования собственных мобильных устройств. Первой масштабной новинкой компании с новым именем станет смартфон Nokia N8.

На смену традиционным сериям вроде Classic, XpressMusic или Navigator придут пять семейств, обозначенных буквами латинского алфавита. Серия С объединит наиболее простые решения для голосовой связи. Линейка X, с поддержкой музыки и развлекательного контента, будет ориентирована на молодую аудиторию. Семейство E по-прежнему будет объединять решения для бизнеса. Под общим именем N Series окажутся решения премиального класса, а буквенным обозначением S назовут эксклюзивные устройства, выпущенные ограниченным тиражом.

По сведениям французского сайта Tom's Guide, Nokia уже разработала флагманские телефоны для ряда категорий. Так, Nokia C5-00, оснащенный GPS и базовыми функциями бизнес-телефона, поступит в продажу во Франции в июне. В этом семействе также будут представлены телефоны C3-00 и C5-01. Первый станет недорогим устройством на базе платформы Symbian S40, оснащенным QWERTY-клавиатурой и поддержкой электронной почты. Второй, по замыслу Nokia, - прямым конкурентом телефонов BlackBerry.

Ожидается, что этим летом Nokia выпустит смартфон N8-00, оснащенный 3,5-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем и 12-мегапиксельной фотокамерой. Этот телефон был первым устройством, работающим под управлением ОС Symbian^3. Он также будет поддерживать запись HD-видеороликов формата 720p и оснащаться портом HDMI.


Физики объявили о вероятной регистрации темной материи

Физики, работающие на проекте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), опубликовали данные, которые могут свидетельствовать о существовании частиц темной материи и их столкновении с частицами "обычной". Работа исследователей опубликована в журнале Science. Коротко ее результаты изложены в пресс-релизе университета Флориды, сотрудники которого принимали участие в работе.

Ранее ученые уже докладывали о возможной регистрации частиц темной материи, однако теперь эти данные были проверены специалистами из экспертной комиссии журнала. Принятие работы к публикации означает, что эксперты не обнаружили в данных противоречия и не нашли явных ошибок и фальсификаций.

Темная материя, также известная как скрытая масса, - пока не обнаруженная экспериментально субстанция, которая должна объяснить противоречия между данными наблюдений и существующими физическими моделями. Еще в 30-е годы прошлого века астрономы обнаружили, что наблюдаемые взаимодействия между звездами, галактиками и галактическими скоплениями не могут протекать так, как они протекают. Взаимодействующим объектам не хватало массы. Для объяснения несоответствия была предложена гипотеза о существовании темной материи - она отвечает приблизительно за 20 процентов всей массы Вселенной.

Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Это означает, что наблюдать частицы темной материи (их называют вимпами, от английского сокращения WIMP - Weakly Interactive Massive Particles - слабо взаимодействующие массивные частицы) непосредственно нельзя. Ученые предложили несколько способов косвенного обнаружения вимпов по следам их столкновений с частицами "обычного" вещества.

Эксперимент по поиску вимпов, проект CDMS, проходит под землей на глубине более 600 метров в шахте по добыче железной руды, находящейся в Миннесоте. Такое расположение необходимо для того чтобы, по возможности, отсечь все посторонние взаимодействия - многие частицы не проходят сквозь толстый слой почвы. Охлажденные почти до температуры абсолютного нуля детекторы из сплава кремния и германия регистрируют столкновения "пробившихся" частиц с частицами самих детекторов.

В 2007 году ученые зарегистрировали два "подозрительных" столкновения. Для окончательной уверенности требуется как минимум пять. Сами авторы работы говорят, что два пойманных столкновения не являются статистически значимыми. Тем не менее, они рассматривают свои результаты как очень важные, так как до сих пор никому не удавалось получить ни одного подтверждения существования вимпов.

Несмотря на то что гипотеза о существовании темной материи очень популярна у физиков, не все признают ее правомерной. Совсем недавно было опубликовано сразу несколько работ, в которых показано, что некоторые аномальные процессы, которые было принято описывать с использованием скрытой массы, могут быть объяснены другим путем.