Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выложена бета-версия браузера Opera 10.50

На сайте Opera.com выложена бета-версия браузера Opera 10.50. Помимо увеличенной скорости работы, Opera 10.50 beta предлагает минималистичный интерфейс, высвобождающий на экране максимум пространства для содержимого веб-сайтов, новые функциональные возможности и улучшенную поддержку открытых веб-стандартов, сообщает CNews.

Новое ядро Carakan запускает веб-приложения более чем в восемь раз быстрее своего предшественника. Весь интерфейс бета-версии Opera 10.50 отрисовывается с использованием новой высокопроизводительной графической библиотеки Vega. Это позволяет ускорить и сгладить все графические эффекты: от переключения между вкладками до анимации на веб-страницах. В приватном режиме Opera 10.50 не сохраняет сведений о посещенных пользователем сайтах и совершенных на них действиях.

Бета-версия Opera 10.50 поддерживает технологию Aero Glass в ОС Windows 7 и Vista. Браузер интегрирован с эффектами Aero Peek и Jump List, а панель меню отображается вертикально и появляется по нажатию отдельной кнопки.


В Британии стартовали продажи нетбука Nokia Booklet 3G

На прилавки магазинов Великобритании поступил нетбук Nokia Booklet 3G от финского производителя, который был анонсирован в августе прошлого года, сообщает Unwired View.

Booklet 3G, являющийся первым нетбуком от крупнейшего производителя мобильных телефонов, предлагается британцам за 649 фунтов (1019 долларов). При этом, в США его можно купить за 300 долларов при условии заключения двухгодичного контракта с оператором сотовой связи AT&T, который и занимается распространением устройства. Без соглашения придется выложить в двое больше - 600 долларов. В Германии у оператора O2 нетбук стоит 365 долларов с контрактом на два года.

В основу Booklet 3G положены чип Atom Z530 с тактовой частотой 1,6 гигагерц и программная платформа Microsoft Windows. Дисплей имеет диагональ 10,1 дюйма. Нетбук от Nokia оборудован жестким диском емкостью 120 гигабайт, модулями 3G для работы в мобильных сетях, беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, веб-камерой, кардридером, интерфейсом HDMI, тремя портами USB и GPS-приемником с поддержкой A-GPS. Заявленное время автономной работы устройства от аккумуляторной батареи достигает 12 часов.


Парламент Франции одобрил "раздевающие" сканеры

Национальное собрание Франции одобрило на своем заседании в четверг использование в аэропортах страны новейших сканеров для досмотра пассажиров, сообщают «Вести».

Такие устройства полностью просвечивают одежду и позволяют моментально обнаружить спрятанную под ней оружие и взрывчатку, не прибегая к ручному обыску.

Предусмотрено, что никаких изображений, полученных при использовании сканеров, службы безопасности аэропортов сохранять не будут. Кроме того, оператору установки не будут известны имя и фамилия проходящего досмотр пассажира.

Использование сканеров в экспериментальном порядке сроком на три года начнется во Франции с вступления в силу находящегося сейчас на рассмотрении парламента закона о внутренней безопасности.

Европейские страны берут на вооружение эти новейшие средства контроля по просьбе США, которые намерены таким образом повысить уровень безопасности на трансатлантических рейсах.

Решения об их применении уже приняты Нидерландами и Великобританией.


Полярники РФ изучат подледниковое озеро в Антарктиде

Через 2 года Россия исследует наиболее ценное для науки место в Антарктиде. Озеро Восток скрыто под четырехкилометровой толщей льда и является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении 300 миллионов лет.

Как сообщил Владимир Липенков, руководитель буровых работ из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, проникновение в подледниковое реликтовое озеро Восток планируется предположительно через два года - в сезоне 57-й Российской антарктической экспедиции. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно. Целью изначально были палеоклиматические исследования. В настоящее время озеро обнаружено, но бурение скважины к нему приостановлено до ноября. До самого озера осталось пробурить самую малость - 165 метров льда. Для этого используется специально разработанный российскими учеными термобур.

Для изучения озера созданы два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, а второй - биогеохимические. Российские специалисты создали специальный транспортирующий узел, который позволит доставить эти зонды в озеро в стерильном виде. Стерилизационная обработка устройств будет проходить в два этапа: на первом они подвергнутся гамма-излучению в Петербурге, а на втором - ионизирующему облучению непосредственно перед спуском в скважину. Это означает, что проникновение в озеро будет стопроцентно экологически чистым, попадание технической жидкости в реликтовое озеро полностью исключено.

Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играют огромную роль для науки. Специалистам при "вскрытии" озера предстоит проверить две гипотезы его происхождения: образовалось ли оно в результате таяния на нижней подошве ледника либо же существовало до начала оледенения Антарктиды. На основе полученных данных российские ученые узнают больше о сценарии естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.