Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




81 тысячу лет назад ледник отступал чрезвычайно быстро

Геофизики из США, Румынии, Испании и Италии выяснили, что около 80 тысяч лет назад ледовые щиты должны были отступать с огромной скоростью.

Принято считать, что снижение уровня моря стартовало приблизительно 125 тысяч лет назад и продолжалось примерно 105 тысяч лет. В начале этого периода уровень соответствовал нынешнему, а в конце - уступал ему 130 метров.

Подобные оценки всегда даются с большой погрешностью, поскольку при расчете уровня необходимо учитывать множество трудно определяемых факторов - к примеру, тектонические движения. Предыдущие исследования, в которых рассматривался рост коралловых рифов у берегов Гаити, Барбадоса и Новой Гвинеи, устанавливали уровень моря восьмидесятитысячелетней давности на отметке в 7-30 метров ниже текущего.

Авторы обсуждаемой работы провели датирование кальцита, отложения которого формировались в прибрежных пещерах Майорки при их затоплении. Поскольку серьезных тектонических движений в этом регионе не было, а Средиземное море характеризуется минимальной приливной активностью, минеральные отложения должны точно соответствовать среднему уровню моря.

После обработки данных ученые получили совершенно неожиданный результат: 81 тысячу лет назад уровень моря должен был резко повыситься, превзойти текущее значение на один метр, а затем так же быстро снизиться. На все это ушло всего несколько тысяч лет; по словам руководителя исследования Джеффри Дорейла (Jeffrey Dorale) из Айовского университета, уровень мог подниматься на два метра за столетие. Следовательно, так же быстро должны были таять и вновь нарастать массы льда.

Объяснения этому у исследователей пока нет. Наблюдения свидетельствуют о том, что в последние несколько миллионов лет наступление и отступление ледовых щитов проходило со средней периодичностью в 100 тысяч лет; в соответствии с этим изменялись и температура с концентрацией углекислого газа, определенные при анализе кернов льда. Появление таких циклов объясняли в рамках теории Миланковича, связывающей климатические изменения с колебаниями общего количества достигающего Земли солнечного излучения, которые, в свою очередь, привязаны к варьированию параметров орбиты и вращения планеты. В основе циклов Миланковича лежат три отдельных эффекта, причем каждый проявляется со своей периодичностью; их расчетные значения - 23, 41 и искомые 100 тысяч лет.

Новые данные, заключают авторы, говорят о том, что ледниковые циклы не всегда подчиняются изменениям количества солнечного излучения и содержания углекислого газа.


Разработан флеш-накопитель размером с почтовую марку

Научная группа, состоящая из специалистов Toshiba и сотрудников токийского университета Кейо (Keio University) разработала новую технологию, позволяющую уменьшить размеры твердотельных накопителей на 90 процентов. Исследователям, во главе с профессором Тадахиро Курода (Tadahiro Kuroda), также удалось добиться снижения потребления энергии на 70 процентов по сравнению с современными моделями, пишет Crunchgear.

Использование новой технологии позволит изготовить твердотельный накопитель (Solid State Drive, SSD-диск) объемом 1 терабайт, размеры которого не будут превышать величину почтовой марки. Именно такие размеры имеют прототипы, разработанные научной группой.

Новые SSD-диски состоят из 128 чипов NAND флеш-памяти и чипа-контроллера. Они способны передавать данные со скоростью 2 гигабита в секунду и основаны на принципе ближних магнитных сигналов (short-range magnetic signal). По словам исследователей, этот способ передачи данных приводит к существенному снижению производственных затрат по сравнению с традиционными способами соединения NAND-чипов.

SSD-диски применяются в ноутбуках, нетбуках, интернет- и игровых консолях. Для сравнения, размеры SSD-диска Toshiba THNS512GG8BB объемом 512 гигабайт, анонсированного в декабре 2008 года, ненамного превышают размеры пачки сигарет.

Ученые ожидают, что готовые решения на базе новой технологии появятся на рынке в 2012 году.